附錄:如何讀《妙雲集》

【A-1. 初學者如何讀《妙雲集》】

初學者是指對佛法完全陌生的人,這種人要讀「妙雲集」的話,該從何開始呢?「妙雲集」共有二十四冊,約三百五十萬字左右,上編七冊、中編六冊、下編十一冊。初學者若看佛書,要看深入淺出的書。下編第十一冊「佛法是救世之光」中,有幾篇文章極宜於初學,可以讓對佛法完全陌生的人瞭解佛教的人生觀、道德觀,以及佛教對生命的看法、對宇宙的看法等;這些都是初學者應在最短時間內先去把握、瞭解而建立的信念,知道一個佛教徒所該建立的健康而正確的人生觀、生命觀、道德觀、宇宙觀。該書首篇文章即名「佛法是救世之光」,最宜先看。另有一篇「人生的意義何在」,處在繁華忙碌的都市中,我們有時會相當茫然,到底人生意義何在?如果是生活在富貴順境中的人,或許還不會想到這個問題,等他人生受了波折、歷練後,衝擊紛至,那時更會面對人生好好做一番思考了,同時困惑也將不斷發生,到底人生意義何在?人生總是要經一番歷練才能成熟,而此書即能簡明扼要的點出人生的意義。此外,另有一篇「切莫誤解佛教」,針對一些傳統或習俗而造成的錯誤觀念,給予深入淺出的解釋和說明。下編第十一冊有許多較淺、較通俗的文章,都是很適合初學者看的,如「佛為救護我們而來」、「佛學的兩大特色」等都是很好的。接著應看中編「成佛之道」,該書共有五章,初學者頂多看到第四章,最好看到第三章即可,第一章「歸敬三寶」、第二章「聞法趣入」、第三章「五乘共法」都是初學者可看的,至於第四章「三乘共法」,因講到小乘的解脫道,算是較深的,對十二因緣、四聖諦等佛法觀念,都有深入的解說。最後一章「大乘不共法」因需有相當基礎才能懂,初學者可不必看。接下來可看下編第六冊「我之宗教觀」,該書第一篇文章即是「我之宗教觀」,有點像比較宗教學。關於比較宗教學,北投農禪寺聖嚴法師曾寫過一本,是相當好的一本書。聖嚴法師的較屬於學術性著作,印順導師的則較屬於宗教性著作,有他個人的觀點,可以說整套「妙雲集」,都充滿了導師相當濃厚的宗教觀點。該書中有一篇約三、四萬字的「修身之道」,是專門寫給深受儒家傳統思想薰陶的人看的,此書能很客觀的比較佛法和孔孟思想,而顯示出學佛的特色。如果是深具西洋宗教觀念者,導師有一篇「我怎樣選擇了佛教」,該文敘及他在大陸時曾參加過許多教會的研究活動,後來因在理性的探討方面無法得到滿足,而走出西洋宗教。進而研究老莊之道,才由老莊之道轉入佛教。

看過以上三本書之後,第四本可以讀中編第一冊「佛法概論」。雖然現有的概論、綱要性佛書很多,如蔣維喬的佛學概論等,都是很好的。但導師的這一本,卻是完全與眾不同,該著原有另一個名字叫「阿含講要」,是導師在太虛大師於四川創辦的「漢藏教理院」任教時的講義,加以改編而成的。事實上該書完全是原始佛教「阿含經」的思想,全書二十章,所有引用的經文,全部都出自「四阿含」。如果有人覺得「阿含經」不好讀,太過於繁瑣、深奧,則不妨來讀這本「佛法概論」。凡是該書所引用的「阿含」經文,可以說全是「阿含」之精華重點所在,有興趣研究原始佛教者,這本書一定要讀。通常佛教概論的書,多像蔣維喬的方式,從印度的思想源流如「吠陀」、「奧義書」等著作上去介紹佛教的思想,然後介紹佛陀的早期思想,到部派佛教,到南傳佛教、北傳佛教等等,將各宗派的代表人物、經論、思想,加以介紹。一系列介紹下來,就成了一本概論。而導師的「佛法概論」則完全不採此方式,他完全針對佛教的義理去寫。我曾試將此書分段,而可將之分為「信、解、行、證」的四個段落,所以我覺得該書極適合初學者閱讀。

接著可繼續讀下編第一冊「佛在人間」,此書最殊勝處,即在表彰六道中唯有人道可以學佛,唯人道有佛法,所以人道其實勝過天道,所有過去佛、現在佛、未來佛都是在人間成佛。此書特別發揚出原始佛教的精神,而且把人間佛教的精神和大乘菩薩道精神遙遙相應,配合起來。真正的人間佛教不是藏身山林的佛教,要走入社會才能實現菩薩道人間佛教的理想,但為了避免其俗化,必要有相當的反省與自覺,以保持其超拔的另一面。「佛在人間」對此有相當好的見解,值得大家用心去看。

此外下編第八冊「教制教典與教學」,則是最適合出家人看的,該書有數篇文章,對初發心出家者極好。告訴我們怎麼做好一個出家人,出家後該學些什麼,以及要作那一類的出家人,如何報佛恩才不失為出家人本份等問題。該書「論佛學的修行」、「談修學佛法」、「論僧才之培養」等,都是極好的文章。其實在佛法的修持上,出家或在家,並無絕對的差別關係,重要是修持的本身。

再來還有一本書,也可以放在初學者閱讀部分,就是下編第二冊「學佛三要」,該書首篇「學佛之根本意趣」及「生生不已之流」、「信心及其修學」、「慈悲為佛法的宗本」、「菩提心的修學次第」等文,都是初學者可看的。此書最後三篇的「慧學概說」、「解脫者之境界」、「佛教的涅槃觀」,都是相當有深度的文章,對初學者而言較困難。本書前八篇初學者都可看,尤其「自利與利他」一篇,該文討論了學佛者都會碰到的問題:到底是先自度還是度人呢?一般人常以為要先自度才能度人,如俗語「泥菩薩過江,自身難保」,即代表了一般人對此問題的觀點。其實未必如此,該文以經為證、以古大德為證,提出許多例子,告訴我們縱使自己還有煩惱尚未解脫,也有能力使人解脫。「妙雲集」二十四冊,每冊中都有深有淺,很難指出到底那本較淺,適合初學者,以上所說,只是一個概略的介紹。 《怎樣讀「妙雲集」》p.8-13

【A-2. 學佛者如何讀《妙雲集》】

接著談學佛者應怎樣讀「妙雲集」,學佛者係指重信仰、修持者。在此先應對學佛的層次有一認識,即是「信、解、行、證」與「教、理、行、果」的層次,這是學佛者必須掌握的重點。同時,學佛者還要特別注意三個大問題:一、發心,二、修持,三、證果。就是所謂的動機、方法與目的這三大問題。整套「妙雲集」即提供給我們一個完全的大乘菩薩道思想,以成佛為學佛的動機與最終目標。在成佛的歷程上,有「正常道」與「方便道」兩種;成佛要經三大阿僧祇劫的是正常道,修六度萬行,難行能行、難忍能忍,是相當不容易的。正常道著重理事的相應,有心靈理性的境界,還要有實際的事相行為。方便道則不然,主張可在觀想中修,可不經三大阿僧祇劫而往生得阿毘跋致(不退轉),淨土思想在大乘中被提出,即出於此一觀念。有人以為導師不承認有淨土,反對念佛。其實導師只是提出龍樹「十住毘婆娑論」中難行道與易行道的觀念。導師的淨土觀念,雖有別於唐善導、明蓮池、清印光以來的淨土觀念,但絕非他否認淨土的思想。他只是較推崇大乘正常道的思想,不過他也包容、尊重、隨喜方便道的修持,在「成佛之道」的「大乘不共法」章中,即有談論及此者。另下篇第四冊「淨土與禪」一書中,有很多文章討論淨土的問題,如「淨土新論」等,只差別在導師不只光講「持名念佛」,他還提出各種淨土的修持法門,其觀點較類似於淨土三經一論中「往生論」的思想。

學佛者讀「妙雲集」時,應特別注意書中所談發心、修持與證果等方面的問題,注意其討論信解行證的層次。若以書為代表,則有「佛法概論」、「成佛之道」、「學佛三要」、「佛在人間」等書,另加上「般若經講記」、「寶積經講記」、「勝鬘經講記」等書。 《怎樣讀「妙雲集」》p.19-20

【A-3. 佛學者如何讀《妙雲集》】

接著談談偏於理性分析,重視學理研究之文化學術界的佛學者,他們的心態約可分為幾種。若是受中國文化影響深者,宜看下編第六冊「我之宗教觀」及「佛在人間」兩書。中國儒家向來認為「聖人以神道設教」,「遠天道,盡人事」,「未之生,焉知死」等,都充滿了非宗教的人文色彩,此類人應看看「我之宗教觀」一書中所討論儒家思想的文章。另有下編第九冊「佛教史地考論」中有一篇「中國佛教史略」,評論比較了中國歷史,與佛教史的觀點,可以參考。

若是受歐美思想影響深者,這種人又可分為兩類,一是受西洋宗教影響深者,一是受西洋科學及哲學影響深者。前者宜讀「我之宗教觀」與「佛在人間」兩書。後者,重科學實證及哲學思辨,則宜讀「中觀今論」,該書說明了許多科學、哲學、形上學所無法處理的問題;建立一種三世因果的生命信仰來接受緣起性空之觀念。

導師晚年還有許多作品,如「原始佛教聖典之集成」、「說一切有部為主的論書與論師之研究」、「初期大乘佛教之起源與開展」及「空之探究」等,都是專題專論,若非專業學術者,不太適宜閱讀。我建議大家還是讀「印度之佛教」,即可瞭知其他的問題。本來學佛是先讀經後讀論,但若依大乘三系之演變,則宜先讀論後讀經;其實論是解釋經的,真正說起來,經較難讀而論較易讀,若有懂論的基礎,經就好讀了。所以看「妙雲集」宜先從論方面下手。 《怎樣讀「妙雲集」》p.21-22