我懷念 印公導師
法藏法師

千百年來,從經典、史籍裏,看到了佛陀及弟子們、無數的論師、大德、高僧,走過現實人間的思想及行誼。在無始生死,生命流轉的這一生,千載難逢的因緣裏,遇見了慈悲深智的 印公導師,真實親切地出現眼前。 印公導師淵博的學識及涵養,對佛法的如實知見,深受無數佛弟子的尊敬與讚仰。導師宣揚的純正佛法與龐大的著述,讓許多人徬徨無助的內心,得到安慰、方向與信心。

在 印公導師示寂,成為歷史的剎那,難以言喻的哀思盈滿於胸。在 印公導師示寂百日之時,我懷念導師宏觀的思想與智慧,慈悲樸實的行誼與風範。我讚歎導師正本清源,將純正的佛法,法與律的精神與本質,重新呈現人間,對佛法宏揚,佛教發展的事實來說,這是讓正法久住,續佛慧命的一大貢獻。

「佛法,是理智的德行的宗教,是以身心的篤行為主,而達到深奧與究竟的。……但佛法的本質,決非抽象的概念而已,決不以說明為目的。佛法的『正解』,也決非離開『信』『戒』而可以成就的。『法』為佛法的根本問題,信解行證,不外乎學佛者傾向於法,體現於法的實踐。」(《佛法概論》〈自序〉,頁2

面對浩瀚如海的經藏,導師對因緣複雜變化的佛教思想及歷史,做了客觀詳盡的闡述與澄清。如不是遇見導師,身處深受中國佛教圓融思想影響的末流,現代佛弟子,是難以獨立從經論中,去發現、辨異佛法的演變與真義,佛法的根本與枝末,矛盾與衝突。甚至,看不清與佛陀本懷─無我精神背道而馳的方便與論說。

導師思想的精嚴綿密與宏偉精深,對甚深佛法的理解與行踐,流露出智慧、仁慈、謙和的風範。無論是佛法宏傳、流變、分化、衰落的事實;論師的考證、立論與論說;種種方便法門的開展、過程與流變;各各思想論議根本與差異;佛陀立制教化,法與律的根本精神與特質,導師總是本於佛法,不預成見,以超然客觀的立場,根據經典,有實有據的予以論述。如此龐大嚴肅的論題,導師總能鉅細靡遺,還原歷史,讓各各思想及方便法門,各歸其位,再度各自呈現歷史發展的起源與變化原因。如此,才能重現佛法律制理智的精神與不共世間的特質,去除佛陀時期佛法所禁止的神奇、夸誕、咒術、迷信、想像等行為,而讓佛教早期淳樸平實的佛法,重現人間。也讓佛弟子,在根性差異,因緣所顯的時空中,能不再就所接觸理解的部份佛法,以為全貌。

我深深的敬佩導師深廣如海的智慧,面對甚深法義的性空、唯識、唯心思想,對三種不同立論思想的論述,以中觀說明中觀思想,以唯識的立場談唯識,以唯心的角度論唯心。這是長久以來,講求圓融的中國佛教,所難以呈現。

「關於佛法,我從聖龍樹的中觀論得一深確的信解:佛法的如實相,無所謂的大小,大乘,小乘只能從行願中去分別。緣起中道,是佛法究竟的唯一正見,所以阿含經是三乘共依的聖典。」(《佛法概論》〈自序〉,頁1

「因緣」,為導師一生的思想及行為,做了最佳的詮釋。導師,也為「因緣」做了最佳的闡述與注解。緣起甚深,是佛法的中心思想。緣起、中道、無我、空性,是佛法不共世間的特質。導師的深智,能透徹甚深的緣起空性,面對現前的因緣,總是平常,謙和,樸實以對。千百年來,能對佛法緣起中道的中心思想,立本於性空的立場談性空,而給與正確的解說,導師可稱得上著墨最深的人了。

「我的心,已屬於甚深的佛法,時時想到復興佛法,利濟人群。」(《平凡的一生(重訂本)》〈自序〉,頁1

「我不是宗派徒裔(也不想作祖師),不是講經論的論師,也不是為考證而考證、為研究而研究的學者。我只是本著從教典得來的一項信念,『為佛法而學』,『為佛教而學』,希望條理出不違佛法本義,又能適應現代人心的正道,為佛法的久住世間而盡一分佛弟子的責任!」(《華雨集》第四冊〈契理契機之人間佛教〉,頁47

菩薩道精神─菩提心,大悲心,空性見的實踐與體現,從導師一生的思想及行誼,隨處可見。導師一生忘己為法,為利濟群生而深入經藏,理解佛法。澄清了佛法和佛教流傳中,正確佛法的特色,以及思想與行為的謬誤與癥結,讓理智而純正的佛法和律制本質,得以重現而宏傳。導師以法,利濟群生。難以數計的佛弟子,因為導師的智慧與慈悲,讓佛弟子對佛法有了正確的觀念和見解,對生命與現實生活的自他關係,能有正確的態度。從過去到現在,導師長久以來流傳的著作,對佛教思想的澄清與純正佛法的宣揚,也將深深地繼續影響後人。

我與服務於重閣出版社的佛弟子們,在流通導師著作近二十年來,遇見川流不息的讀者及佛弟子,為理解正確佛法而請購導師著作。在往來的讀者中,見到了許多人對導師的智慧充滿崇敬、讚仰與感激。去年冬天,一位年近八十的老者,遠從外地來請書,長者頻頻讚歎導師智慧深廣,剎那間,虔誠地朝導師法相恭敬頂禮,對如此年長的長者,行動不甚方便。長者說,今生雖未能親見印順導師,但在他心中,已視導師為私淑老師。

近來,遇見了多位氣質出眾,謙和優秀的青年學子,對導師的所有著作及思想,如數家珍。對導師提倡的人間佛教,與一般人所談的人間佛教差異,能有清楚正確的分辨與見解。有人讚歎導師深廣精闢的思想,有人讚歎導師如海的智慧,有人讚歎導師以簡鍊的文字表達甚深的義理,也有人讚歎導師文筆的優美,有人為導師慈悲的風範所感動,也有人痛哭感激導師宣說的佛法,解除了現實人生的疑惑與憂苦。

我懷念 印公導師,於民國83、84、88年間慈悲應允到鹿谷精舍小住,得以有緣聆聽導師講述佛法,讓我對法更深的肯定與信心。此刻,在 印公導師示寂百日之時,感念導師的智德圓滿,內心滿懷無限的懷念與追思。

法藏 2005年9月11日

檔案履歷
  • 賜稿者:法藏法師
  • 撰寫日期:2005年9月11日
  • source:《印順導師永懷集》

Post
2009.Jan.15_23:08UTC+08:00

Valid HTML 4.01 Transitional