我思•我師•人間導師
證嚴法師
如滋潤慧命的清泉,如指引方向的明燈,
導師以智慧融貫佛教義理,
破除迷思,讓佛法真正利益眾生。
感恩我師,
為人間開拓一條「為佛教,為眾生」的道路;
我思我師,
以歡喜心迎接永恆的人間導師再來人間。

兩千多年前,娑婆世界的導師釋迦牟尼佛覺悟成道,向大眾宣講法音,並由阿難尊者「如是我聞」口口相傳。佛經從印度流傳到中國,屢經翻譯、傳述,時空相距遙遠,後世不易理解。我們需要一代宗師,把古老的佛教轉變成適應現代,能活潑地應用在人與人之間、日常生活中;我師正是以如此的智慧,將佛法利益人間。

一世紀前,導師誕生,經歷時代的大風大浪,卻能專注研究佛法真義,深刻地融入自己的智慧,並將之詮釋、弘揚。百年來,導師提起了一盞明燈為人間照路,引導迷茫的人心走向覺悟的正道。導師宛如滋潤慧命的清泉,淨化人心;導師開闢一條康莊正道,點亮了佛教徒的智慧之燈。

和導師的因緣,說來不可思議。當年我自行剃度,受戒不成,因至慧日講堂請購《太虛大師全書》,致有因緣拜入導師座下;戒場關閉在即,導師賜我「為佛教,為眾生」簡短六字,然而「佛心師志」,四十多年來我以此自勉,時刻不敢稍歇,恐辱師恩。

去年四月二十日,我們歡喜地在花蓮慶祝導師百歲嵩壽;但一個月後、五月二十日,導師住進了加護病房。之後大部分的時間都在睡眠中。六月四日安然圓寂。回思導師於花小住,至最後於慈濟醫院捨壽期間,每以慈靄笑容,令人人喜悅,並為我在紅塵擾攘中作最大支持;難忘導師慈顏,思之不勝追念。

從花蓮護靈到新竹,是我第一次、也是最後一次陪伴導師跨越東西部。人生來來去去,終歸原點,導師回到他在台灣創建的第一個道場福嚴精舍。

自然的法則何其自然。在沉重而不捨的心情中,感恩我師,百年來為人間開拓了一條「為佛教,為眾生」的道路;我思我師,雖然我們以最恭敬的心恭送了有極限的身體,但我們也以歡喜心,迎接永恆的人間導師已再來人間。感恩導師提燈照路,以「人間佛教」破除迷思,讓佛法真正利益人間。


檔案履歷
  • 賜稿者:證嚴法師
  • source:《印順導師永懷集》

Post
2009.Jan.15_23:10UTC+08:00

Valid HTML 4.01 Transitional