藥師經講記-丁三 供養受持益

丁三 供養受持益

戊一 供養得護持益

己一 修供養行

復次,曼殊室利!若有淨信男子女人,得聞藥師琉璃光如來應正等覺所有名號,聞已誦持;晨嚼齒木,澡漱清淨,以諸香華、燒香、塗香、作眾伎樂,供養形像。

在供養受持益中,先明供養得護持益。對於藥師如來,不但要稱名,持咒,同時還要施設種種供養。先說供養藥師佛。

釋迦世尊又說:「復次,曼殊室利」!「若」對佛法「有」清「淨信」心的「男子」和「女人」,「得聞藥師琉璃光如來、應、正等覺所有」的「名號」,及其悲切的行願,和消災免難的慈恩,聽「聞」以後,應恭敬「誦持」──這包括禮拜供養。如普賢的十大行願,即有『稱讚如來』與『廣修供養』等願。然而,供養藥師佛,應該如何呢?這裡說:早「晨」起來,首先就得「漱」口洗「澡」。印度古代,一般習慣於清「晨」起身,就「嚼」一種「齒木」,木中有苦汁,可除口臭;用這種木枝漱刷,等於現代牙刷牙膏的合用。漱口沐浴之後,身心都已「清淨」,然後敬獻各種芳「香」的妙「華」;及「燒」燃用的名「香」;「塗」身的「香」末,香膏;以及「作眾伎樂」,歌頌讚嘆。藥師如來在東方世界,此間眾生不能面申供養,所以這香華供具,祇能「供養」他的「形像」──金塑、木雕、銅鑄、紙繪等像。有人問:佛不在這個世界,我們供養他,是不是能有利益?這可說一譬喻:如總統住在臺北,而臺灣各處,以及僑胞都為總統祝壽,當然總統是受到大眾的慶祝,不能說毫無意義。我們供養佛陀,佛陀當然受到我們的供養;而且由於我們的敬虔心,清淨心,當然能成功德利益。

於此經典,若自書,若教人書,一心受持,聽聞其義。

一方面供養藥師如來的形像,一方面對「於此」藥師琉璃光如來本願功德「經」,也要供養受持。或「自」己「書」寫,或「教」別「人書」寫;現在工業發達,有了印刷,不一定是抄寫,出錢印經也一樣。此外,還要對此經義「一心受持,聽聞其義」。受持,包括從聞起思,從思而修的一切行。這不要以為是學教,這是真正的受持於法,供養於法。

於彼法師應修供養,一切所有資身之具,悉皆施與,勿令乏少;如是便蒙諸佛護念,所求願滿,乃至菩提』。

供養藥師佛,供養藥師法門,更應供養弘揚藥師法門的法師。所以說:對「於」弘揚此法門的「法師」,也「應」當廣「修供養」。古德說:『人能弘道,非道弘人』。佛法所以能久傳,能發揚光大;使正法住世,慧命延續,完全是法師的功績。對某種經典或某一法門,有法師倡導宣揚,人們才知道它的殊勝功德,種種好處,因而才有人發心書寫經典,有人雕塑佛像,有人受持讀誦,禮拜供養,乃至依法奉行。所以有了法師,佛法僧三寶也就俱全了。因此,對弘揚藥師法門的法師,應起恭敬心,供養心。凡是生活上需要的「一切所有資身之具」,如穿的,吃的,用的,「悉皆施與,勿令」資生「乏少」,而障礙自修或弘通。供養法師,應作報恩想,利益眾生想。若能「如是」供養三寶,不但藥師如來歡喜護念,即十方「諸佛」也歡喜「護念」,使其「所求」之「願」,皆得圓「滿」實現,「乃至」悟證「菩提」。