藥師經講記-己二 正明

己二 正明

庚一 病患垂危

『大德世尊!像法轉時,有諸眾生,為種種患之所困厄,長病羸瘦,不能飲食,喉脣乾燥,見諸方暗,死相現前;父母、親屬、朋友、知識,啼泣圍繞。

救脫菩薩說:「大德世尊」!到佛滅千年後,「像法轉時,有諸眾生」善根微薄,業障深重,「為種種」病「患之所困厄」。一病就是幾月,或「長病」幾年,「羸瘦」如柴,「不能飲食」。越病越重,「喉」嚨口「脣」,由於熱度高,均得「乾燥」焦破,不能說話。眼「見」東西南北「諸方」黑「暗」來侵襲。依佛法說,一個人病得口脣乾裂,鼻子翹起,眼色無神,種種「死相現前」的時候,若見四方的黑暗彌漫,即是下墮惡趣的現象。到了這臨死的片刻,自己病苦難堪,而「父母」以及兄弟、妻兒等「親屬」,及「朋友、知識」──師長或知心友好,見其病勢沈重,醫藥無救,將與死神見面,不免有死別的苦切,所以「圍繞」著病人,「啼」哭啜「泣」,這給病人更添無限的苦痛。人都是要死的,死時多少有一些苦痛。可是最苦痛的,是上有父母,無人奉養,下有兒女,無人撫育,或年輕的恩愛夫婦,難離難捨,或財富多而放不下,這才是臨終時的最大苦痛。