藥師經講記-丙二 問答釋疑

丙二 問答釋疑

爾時,阿難問救脫菩薩言:『善男子!云何已盡之命而可增益』?救脫菩薩言:『大德!汝豈不聞如來說有九橫死耶?是故勸造續命幡燈,修諸福德;以修福故,盡其壽命,不經苦患』。

菩薩弘傳中,現為第二問答釋疑。阿難聽了救脫菩薩的開示,對於消災延壽的法門,心裡發生懷疑,所以在此特別提出請問,以求釋除疑惑。

依上面的開示,眾生凡有病患或遭其他厄難,無論如何險惡,甚至已經死相現前,祇要按照藥師法門去履行,都可仗佛願力加被,獲得免難延命。然而依佛法說,人的生存或死亡,係決定於其自身的因果業報;因果,是必然而不變的法則,應死即死,如瓜熟蒂落,誰也更移不了,何能消災而不死?「阿難」對此疑惑不解,故「問救脫菩薩」說:「善男子」!眾生「已」經終「盡」的壽「命」,「何」得還「可增益」延續?「救脫菩薩」答道:「大德!汝豈不」曾聽「聞如來說」過「有九」種「橫死」嗎?佛在經中曾說眾生有九橫死。這裡所謂消災續命,便是對那不該死而慘遭橫死的人說的。如人壽該活一百歲,但由於種種惡劣因緣的牽制,祇活了二三十歲就死了,這即是不該死而死的。以「是」之「故」,特「勸」導眾生製「造續命幡」,和燃「燈」供養三寶,「修諸福德」資糧;「以修福」德的緣「故」,便可「盡其」應得的「壽命」,平安穩健地活下去,直至真正壽終,絕「不」再「經」任何不幸的「苦患」。

阿難問言:『九橫云何』?救脫菩薩言:『若諸有情,得病雖輕,然無醫藥及看病者,設復遇醫,授以非藥,實不應死而便橫死。又信世間邪魔、外道、妖孽之師,妄說禍福,便生恐動,心不自正,卜問覓禍,殺種種眾生,解奏神明,呼諸魍魎,請乞福祐,欲冀延年,終不能得;愚痴迷惑,信邪倒見,遂令橫死,入於地獄,無有出期──是名初橫。

「阿難」又「問」:「九」種「橫」死是什麼樣的?「救脫菩薩」說:「若諸有情」,因四大不調,「得」了毛「病」。起初病「雖輕」微,「然」而沒有「醫」生診治,不服湯「藥」,以「及」沒有「看」護「病」患的人,這樣慢慢拖延,病患一天沈重一天,終於不治身死。「設復遇」到「醫」生,但係庸醫,醫術不高明,亂開藥方,「授以」不合病症的湯「藥」;「實」在「不應」該「死」的,「而」卻被誤害致遭「橫死」。另外「又」有一種人,捨三寶正法不信,而「信世間」一般思想不正、自害害人的「邪魔、外道、妖孽」巫「師」,聽受他們謠言惑眾,「妄說禍福」。如假藉神鬼附體,胡說什麼窺得天意,某地方某日某時將降天禍,或說某人某日某時將有大禍臨頭,可能要喪身失命。這麼被他一嚇,「便生恐動」,極度慌張,把握不住自己,日夜忐忑不安。「心」思「不」能「自正」,於是想出許多蠢笨辦法,如看相算命,抽籤「卜」卦,「問覓禍」根,聽憑邪師指示,宰「殺」豬羊等「種種眾生」,作法祭祀,稟「奏神明」,求其「呼」遣鬼神「魍魎」幫忙,「請乞」消災納「福」,保「祐」平安,以「冀」長命「延年」。可是,「終」於「不能得」到效果。因為心思不正,「愚痴」無智,顛倒「迷惑」,輕「信邪」魔外道,起「倒」亂「見」,殺生作孽,罪惡累重,結果「遂令橫死」,而且死後還得「入於地獄」,受無量苦,「無有出期」。這就「名」為「初橫」。

二者、橫被王法之所誅戮。三者、畋獵嬉戲,耽婬嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。四者、橫為火焚。五者、橫為水溺。六者、橫為種種惡獸所噉。七者、橫墮山崖。八者、橫為毒藥、厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中害。九者、饑渴所困,不得飲食而便橫死。是為如來略說橫死,有此九種。其餘復有無量諸橫,難可具說。

救脫菩薩對於九橫死的解說,初橫講得較為詳盡,後面八橫,都極其簡略。

第「二」橫死,即因做了危害國家人民的事情,觸犯了國法,罪至死刑;或確無罪過,而受冤枉,「橫為王法」(國法)「所誅戮」。第「三」,歡喜「畋獵」鳥獸,賭博等「嬉戲,耽」於「婬欲,嗜酒」如命,這大多是些哥兒少爺,或無賴流氓,有閒不務正業,終日遊蕩,「放逸無度」,於是「橫為非人奪其精氣」。因行為放蕩不羈,狂嫖爛賭,或逢酒必醉。如此精力一天天消耗減損,加以心緒邪亂,邪神惡鬼恰可乘虛而入,奪其精氣而置之死地。第「四」,「橫為火焚」,如喪身失火場所,或遇世亂,死於砲火之下。第「五」,「橫為水溺」,如慘逢水災,被洪水沖沒,或平時掉河而死,或乘船遇難溺斃海洋。第「六」,「橫為」毒蛇、瘋犬、獅子、虎狼「種種惡獸所噉」食。第「七」,因不小心,「橫墮」於「山」坑險谷,懸「崖」斷壁,而死於非命。第「八」,「橫為毒藥、厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中」傷、毒「害」而死。第「九」,或因沒有能力謀生,或遇大荒年,為「饑渴所困,不得飲食,而便橫死」。這一切都是未盡天年,而突遇意外喪命的;雖然死的方式各有不同,但總而言之,都是不應該死,死得不尋常的,因此叫做橫死。

這便「是」「如來略說」的「九種」「橫死」;「其餘」尚「有無量」無數的「諸」種「橫」死,此處「難」以一一「具說」。救脫菩薩所開導的延命方便,即是專為拯救這些將遭橫死的眾生,因其壽命未盡,若能如所指示各項辦法去修持,依藥師如來慈悲願力的加被,是可以挽救的,但如年老壽盡,則死數已定,佛菩薩也難能為力。