淨土與禪-五、宋譯楞伽與達磨禪

五、宋譯楞伽與達磨禪

達磨大師傳來的禪法,演為後代的禪宗,一千多年來,成為中國佛教的中堅,對於中國佛教,有無上輝煌的功績;就是對於中國文化,也有不可磨滅的地位。然而源遠流長,對於達磨初傳的禪法,特別是與宋譯楞伽的關係,大家都多少迷糊了。從前,達觀他們,甚至懷疑達磨的楞伽印心。近代,有人以為:達磨初傳的禪法,大體符合瑜伽;後因受菩提流支十卷楞伽的影響,這才與瑜伽唯識學離遠了。本文,就想對於達磨初傳的禪法,關於宋譯楞伽經,略加敘說。

據唐道宣的《續高僧傳》所說:「初達摩禪師,以四卷楞伽授(僧)可曰:我觀漢地,惟有此經,仁者依行,自得度世」。「可師後裔,盛習此(楞伽)經。……其經本是宋代求那跋陀羅三藏譯」。這是達磨以四卷的宋譯《楞伽經》,印證所傳授的心地法門,以及後學的弘傳事跡(有《楞伽師資記》)。達磨禪法與《楞伽經》的關係,實在毫無疑問。

四卷《楞伽》的譯者,求那跋陀羅,是中天竺人,元嘉十二年(西元四三五),從南海到達我國的廣州。死於宋明帝泰始四年(四六八),年七十五,可推見他生於三九四年。求那跋陀羅三藏,譯出了《勝鬘經》、《楞伽經》、《相續解脫經》、《法鼓經》、《央掘魔羅經》,為一典型的真常(唯心)大乘論者。傳禪的達磨禪師,禪宗後起的傳記,是不盡可信的。依早期的傳說,如《洛陽伽藍記》,《續高僧傳》所載,他年約一百五六十歲。「達摩滅化洛濱」,在天平年(西元五三四──)以前,可見達磨約生於西元三七〇年頃。《僧傳》說:達磨「初達宋境南越,末又北度至魏」。南天竺的達磨,也是從海道來的,也還是劉宋的時代。從年齡來說(達磨略長),從來中國的路線說,來中國的時代說,求那跋陀羅與達磨,是大致相同的。達磨的傳授禪法,特地引用求那跋陀羅譯的《楞伽經》,可說就是見地相近的明證了。達磨的北度至魏,雖還沒有譯出十卷《楞伽》。然傳說:達磨受到菩提流支門下的不斷毒害。而僧可的弘通達磨禪法,「魏境文學多不齒之」。達磨禪與宋譯《楞伽》相應,與菩提流支的十卷《楞伽》,有著隔礙,這應該是了解達磨禪法的關要。後代禪宗所傳的術語,有關於《楞伽經》的,也都用四卷而不取十卷,如:【圖片

 宋譯:     魏譯:
  如來禪     如來藏禪
  宗通 說通   建立正法相 說建立正法相
  說通 自宗通  建立說法相 建立如實法相
  一切佛語心   諸佛說法教心
  先佛所說    過去諸佛所說
導師: