佛法是救世之光-三八、佛化音樂應有的認識

三八、佛化音樂應有的認識

──為岷尼拉精進音樂團說──

諸位青年善友們:今天貴團約我到此地來與大家見見面,講幾句佛法,心裡覺得非常的歡喜!因為我過去到過這兒,三年後故地重遊,發現一種不同的新氣象,知道有青年的組織──佛教精進音樂團的創立。大家藉音樂的助緣來修學佛法,以佛法的精神領導音樂活動。而且有這麼多的青年虔誠學佛者,同聚在一堂,互相切磋勵進,追求真、善、美的最高境域,可說是我這次感到最興奮的一樁事情!

貴團名精進,以音樂底方便來學佛,我也想提供一點佛教與音樂的道理,供獻給大家作探討,研究的材料。記得此地新近出版的《釋迦聖誕特刊》裡,蘇志祥居士的一篇文章──〈精進音樂團佛誕演奏之意義〉,說明音樂與佛教的關係,寫得很詳盡、美好。我現在祇略加補充,或者是重說。

音樂對我們人類感動的力量很大。在大乘的佛法中,對於藝術,特別是音樂、歌詠,向來非常的重視。我們見到很多的信眾,每每都因在讚仰三寶的歌唱中,生起宗教的情緒,漸漸與佛教發生關係,而走向到皈依三寶的路上。在佛滅四、五百年間,大家都知道印度有位很著名的馬鳴菩薩,相傳他是以音樂化度眾生的。曾經作過一首很美妙動人的歌曲(「賴吒和羅」),而且由他親自演奏。當時很多人受了感動而信仰三寶,甚至自動捐棄王位底尊榮來出家的。不單止於音樂,就是像寺院裡的鐘聲,在清晨天將亮未亮的時分,震徹大地的昏暗,也會激發人們的宗教仰信情緒而來學佛的。所以我們要善為利用音樂的工具,作為弘揚佛法、教化眾生的前導。

弘法的意義,可以說是將佛法宣揚、傳布出去。這可以分為二類:一、知識的傳授;二、(藝術)音樂的感化。把佛教的理論,修行的方法,條分縷析地說明,使人們對佛教的理法,行法,有了明確的認識,加深信仰,真實修行。這種訴之理智的說教方式,當然是重要的,但有時反沒有歌唱、讚詠的感化力來得快,來得強。因藝術是情意的,直接激動感情、意志,引生同情、好感底共鳴。僧團中誠摯虔敬的讚佛聲,或念佛念得非常和諧、懇切的聲浪裡,最容易激發宗教底信仰情緒。所以在過去的大寺廟裡,對於音樂也很重視的。諸位專門以音樂為中心,來修學佛法,將來的成果一定非常的大。

音樂最容易感動人,可是缺不了真實性的。這是甚麼意思?因音樂是由口唱或用樂器演奏的;像古時的琵琶、簫、笛,現代的口琴、鋼琴,佛教裡的鐺、鈴。而這些音樂的唱奏,是要由手、嘴來表達的,而嘴與手當然要啟發於心的。如果內心沒有真實的感情,這種音樂決不能感動人。換句話說,具有豐富、真摯、誠懇底情感,那麼不管敲打、歌唱都好,一定能感人的。所以音樂,實際就是表達內在的心聲。比方某首歌詞是恬遠、柔美的,但演唱的當下,心裡非常的憂愁、苦悶,那麼聽者絕對得不到愉快、舒適的感覺。而悲哀的歌詞,演奏者假使滿腔歡喜,這還能引生別人的悲哀的同感嗎?樂器的演奏,也要內心感情相配合的。我想諸位在歌唱、演奏的時候,一定可以體會出這個道理。所以在演唱之前,應將歌調,歌調的主題,有個徹底的認識,然後體會這種心境,激發自己的情愫,然後去演奏,去歌唱,才能表達出音樂的內容來,激發聽眾的共鳴。

精進音樂團,是佛教化的音樂團體,所有一切歌詞樂曲,應以佛教為主為中心。所以我希望大家要先瞭解內容的真實意義。譬如讚佛的功德,就要深刻地知道佛是怎樣的偉大、尊貴、慈悲,而後才能將佛的境界完整地表達。如說人生是無常的,有種種的悲哀,那麼對於生、老、病、死的變易苦,乃至現前的種種境象,是怎麼虛幻?都要有親切的體會,始能引發旁人對無常生起有同樣的感覺。再說讚歎淨土,當然對極樂世界,是如何的微妙,如何的快樂,自己一定要去,像非去不可。歌唱要具備這種心境,使聽眾生起共鳴、同情。諸位無論是修學、研習,或做宣化的工作,希望本著這種精神去努力,我想更加能夠成功。

一般的音樂,佛化的音樂,當然也不能例外,大約有兩種作用:一、感官滿足;二、感動內心。在有節拍的旋律中,發出動聽的聲韻,使人有適意、愉快、恬靜底耳根耳識的滿足。無論是喜樂,悲哀,輕鬆,嚴肅,一樣的可以使人的感官得到滿足。這祇是好聽,然而,一切音樂都是會感動內心,影響內心,變化內心的。不論音樂的性質怎樣,對人心有益或有損,總之,都是會感動人而變化人之性情的。所以如利用音樂感人的力量,來讚揚三寶的功德,歌頌淨土的聖潔,表達佛法的真理,讓聽眾聞歌,而能轉移、影響他(她)們底心性,趨向於皈依三寶,淨化內心。完成以音樂為弘揚佛法的任務,實現以諸音聲而作佛事的最高目的,那是最好也沒有了!

諸位!我有句很懇切的話要告訴大家:音樂不一定是好的。這因為,如樂音歌音的內容,含有色情、綺想、誘惑的意義,演奏時雖然好聽,但引人追求物質的慾望,使人浸沈在旖旎荒誕的妄想中。或歌頌戰爭,煽動殘忍、狂暴的行為,能使人心狂暴而殘忍起來。所以好的佛化音樂,不只曲調節奏得動人,而且要使人生起和平、慈悲、和諧、合作、熱心、向上、光明的傾向。總之,音樂有好也有壞,我們應該有所認識,知所選擇。

在我們中國的傳統裡,向來極崇拜孔夫子,而他對音樂也是造詣很深的。在他教弟子的課程中,就包括有音樂這門功課。然而,對某種音樂,卻極力的反對,曾經說「鄭聲淫」,淫就是不正,這種音樂,能使聽眾的心理傾向於綺想、縱欲的不良方面。我想,精進音樂團是宗教的,佛化的,演奏、歌唱的時候,不單只顧到柔美動聽,而更能注意內容的。

佛教音樂,有一些基本原則:如讚佛的功德,教理的發揮演奏時;那些優美的旋律要表達出:寬容、和平、莊嚴、隆重、肅穆、誠懇等,才能與佛教的精神相應。反之,再好的歌詞,如演奏出輕浮的曲調,像「毛毛雨」一類的,當然不能激發宗教底情緒。精進音樂團要注意音樂的素質,做到只有音樂的好處而無流弊。

據我所知道的,西洋基督教徒,他們就有很多優美的歌詞、樂譜,經他們教徒誠摯、和穆的演唱,曾鼓動很多人來信仰他們的宗教。我希望貴團,不斷的努力,進步,將來也能創造出很完善,很美好的歌詞、樂譜,來感化、引導更多的人信仰佛陀,使人得到佛化的利益。

學佛的法門很多,方便也多,其中有「因樂得樂」的方便法門;從現生的快樂當中,來實現未來的快樂!諸位因音樂的方便而學佛,不止於現前歌唱、演奏的時候,心裡感到安寧、歡悅、愉快。諸位能真誠信佛、學佛,陶冶於佛化的音樂中,大家的身心時時都會得到歡喜、快樂、自在!更能實現我們來生的快樂,乃至解脫,究竟成佛的安樂!

恭祝諸位在音樂的學習中,身心輕安、快樂,一直向光明的大道邁進!(廣範記)