華雨集第三冊-六、修定──修心與唯心‧秘密乘

六、修定──修心與唯心‧秘密乘

自序

『如來藏之研究』中說:「緣起與空,唯識熏變,在阿含經與部派佛教中,發見其淵源;而如來藏(即佛性)說,卻是佛教的大乘不共法,是別教」。這是說:中觀者Mādhyamika的緣起性空,瑜伽行者Yogācāra的唯識熏變,是淵源於「阿含」及部派佛教的;而如來藏tathāgata-garbha,我ātman,是後起的。如依大乘經說,如來藏與自性清淨心prakṛti-viśuddha-citta同一意義,那自性清淨心就是『阿含經』說的心性本淨,也有古說的依據了。

問題已經說過,還有什麼可說呢?由於忽然從一個字中,如暗夜的明燈一般,發見、貫通了印度佛教史上的一個大問題。一個字是心citta;大問題是佛教界,從般若Prajñā的觀甚深義而悟入,轉而傾向於「成就三摩地,眾聖由是生」;「十方一切佛,皆從此定生」──重於三摩地samādhi的修持。三摩地的意義是「等持」,是一切定的通稱。「修心」就是修定,也是唯心所造,唯識思想的來源。西元三世紀起,修心──修定,成為修行成佛的大問題,越來越重要了!因此,我又扼要的把他敘述出來。