原始佛教聖典之集成-第二項 長阿含

第二項 長阿含

南傳的『長部』,共三四經,分為三品:一、「戒蘊品」,一三經;二、「大品」,一〇經;三、「波梨品」,一一經。與『長部』相當的漢譯,是後秦佛陀耶舍Buddhayaśas所出的『長阿含經』,二二卷。分為四分:第一分,四經;第二分,一五經;第三分,一〇經;第四分,一經。『長阿含經』第四分的『世記經』,是『長部』所沒有的。敘述世界形態,天地成壞,以及王統治世,四姓分化;這是佛化的富婁那Purāṇa。如除去『世記經』,那末『長部』的三品,三四經,與『長阿含經』的三分,二九經,非常的接近。這是由於『長部』屬銅鍱部Tāmraśātīya,『長阿含經』屬法藏部Dharmaguptaka;同屬於分別說系Vibhajyavādin的部派,所以誦本相近,不能就此而推論為上座部Sthavira的聖典原形。『長阿含經』所特有的,為(一一)『增一經』,(一二)『三聚經』,(三〇)『世記經』;『長部』所獨有的,是(六)『摩訶梨經』,(七)『闍利經』,(一〇)『須婆經』,(一七)『大善見王經』,(二二)『大念處經』,(三〇)『三十二相經』,(三一)『阿吒曩胝經』。二本所共的,凡二七經(1)。『長部』與『長阿含經』中,最為一致的,是:『長部』第一品,(一三經中,除獨有的三經)一〇經,與『長阿含經』第三分的一〇經,完全相合,僅次第不同而已。

說一切有部Sarvāstivādin的「長阿含」的誦本,沒有傳譯過來,但也可以略為論究。關於「長阿含」的組織,說一切有部有「戒蘊品」與「六十三品」。『根本說一切有部毘奈耶藥事』卷八(大正二四‧三五上)說:

「廣如長阿笈摩戒蘊品中,說於菴婆沙婆羅門事」。

『藥事』所說的,與『長部』「戒蘊品」中的『阿晝摩經』相合。又關於不得受持金銀,是『長部』「戒蘊品」的諸經所說;『雜事』也說「於長阿笈摩戒蘊品處說」(2)。說一切有部立「戒蘊品」,與銅鍱部的『長部』相同。又大善見王Mahāsudarśana事,『根本說一切有部毘奈耶藥事』卷一三(大正二四‧五七上)說:

「於長阿笈摩六十三品中,已廣分別」。

「六十三品」,品名非常特別。在『長部』,這是『大品』的(一七)『大善見王經』。依此,說一切有部的「長阿含」,有「戒蘊品」,「六十三品」的分類。

說一切有部「長阿含」的內容,如上面所說,提到了『阿晝摩經』、『大善見王經』(3)。此外,《十誦律》所說的「多知多識大經」,十八部中的前七部,是『清淨經』、『自歡喜經』、『五三經』、『幻網經』、『梵網經』、『阿吒那劍經』、『眾會經』,都是屬於「長阿含」的(4)。又『大般涅槃經』(5)、『沙門果經』(6),也是曾經說到的。還有,說一切有部「長阿含」的特色,是『長部』(一五)『大緣經』等一〇經,是編在『中阿含經』的。所以就現在所知道的,略加條理,依『長部』三品的次第,而為比較說明如下:【圖片

  〔長部〕     〔長阿含經〕     〔說一切有部所傳〕
  一、戒蘊品    第三分        戒蘊品
  1梵網經     21經         梵網經

  2沙門果經    27經         沙門果經
  3阿摩晝經    20經         阿摩晝經
  4種德經     22經
  5究羅檀頭經   23經
  6摩訶梨經    (缺)
  7闍利經     (缺)
  8迦葉師子吼經  25經
  9布吒婆樓經   28經
  10須婆經    (缺)
  11堅固經     24經
  12露遮經     29經
  13三明經     26經
                     五三經
                     幻網經

『長部』的「戒蘊品」,與『長阿含經』第三分,除了多出三經外,完全相同。以一品一〇經的習例來說,說『長部』增入了三經(7),是極有可能的。說一切有部,雖沒有明說,也有「戒蘊品」。而且這一部分,說一切有部,也沒有編入『中阿含經』。更有值得注意的,在『長部』原文中,「戒蘊品」一三經,與(二九)『清淨經』,(三〇)『三十二相經』,「經」的原文為sutta;而其餘的一五經,「經」的原文為suttanta。同稱為經,而文字小有差別,這應表示某種的不同。同稱為Sutta的「戒蘊品」,說一切有部的「長阿含」,也有這一品;所以這可說是「長阿含」中最主要的部分。但說一切有部的「長阿含」,應有『五三經』與『幻網經』。這或者是增列二經,如『長部』的增入三經一樣。【圖片

  〔長部〕      〔長阿含經〕   〔說一切有部所傳〕
  (二、大品)   │ (第一分)  │(六十三品) │(中阿含)
  14大本經     │ 1經      │       │
  15大緣經     │13經([第三分])│      │九七
  16大般涅槃經   │ 2經      │ 大般涅槃經 │
  17大善見王經   │ (在2經內)  │ 大善見王經 │六八
  18闍尼沙經    │ 4經      │       │
  19大典尊經    │ 3經      │       │

           │ (第二分)  │       │
  20大會經     │ 19經     │ 眾會經   │
  21帝釋所問經   │ 14經     │       │一三四
  22大念處經    │ (缺)    │       │九八
  23弊宿經     │ 7經      │       │七一
 (三、波梨品)   │        │       │
  24波梨經     │ 15經     │       │
  25優波婆邏師子吼經│ 8經      │       │一〇四
  26轉輪聖王師子吼經│ 6經      │       │七〇
  27起世因本經   │ 5經      │       │一五四
  28自歡喜經    │ 18經     │ 自歡喜經  │
  29清淨經     │ 17經     │ 清淨經   │
  30三十二相經   │ (缺)    │       │五九
  31教授尸迦羅越經 │ 16經     │       │一五五
  32阿吒曩胝經   │ (缺)    │ 阿吒那劍經 │

  33等誦經     │ 9經      │ 集異門經(8) │
  34十上經     │ 10經     │ 增十經   │
           │ 11增一經   │       │
           │ 12三聚經   │       │

『長部』第二、第三品,共二一經;『長阿含經』第一、第二分,共一九經;彼此共同的,凡一七經。如專就此而論,雖然分品不同,次第不合,而依然是很接近的。但以說一切有部而說,就大為不同了。這一部分中,有一〇經,說一切有部是編入『中阿含經』的。依『長阿含經』,這都是第二分的經典;第一分四經,各部派都是屬於「長阿含」的。所以如除去編入『中阿含經』的部分,『長部』的第二品六經,第三品六經;『長阿含經』為第一分四經,第二分八經(除『增一經』與『三聚經』,只有六經)。這明白的表示了:「長阿含」除「戒蘊品」以外,分別說系約二〇經,分為二品(二分);說一切有部約一〇經,總名為「六十三品」,因為有一〇經編入『中阿含經』了。

註解:

[註 79.001]依分別說系的『彌沙塞和醯五分律』卷三〇,有『增一經』(大正二二‧一九一上),與法藏部的『長阿含經』相同。

[註 79.002]『根本說一切有部毘奈耶雜事』卷四〇(大正二四‧四一三上)。

[註 79.003]『大善見王經』,說一切有部,編入「長阿含」,又編入「中阿含」。一經兩編,銅鍱部也有,如『長部』的『大念處經』,又編入『中部』。

[註 79.004]如本書第八章第四節第三項說。

[註 79.005]『根本說一切有部毘奈耶藥事』卷七(大正二四‧二九上)。

[註 79.006]『根本說一切有部毘奈耶破僧事』卷二〇(大正二四‧二〇五中以下)。

[註 79.007]前田惠學『原始佛教聖典之成立史研究』(六二六)。

[註 79.008]說一切有部,有『阿毘達磨集異門足論』,就是分別這部經的。「增十經」,也是『顯揚聖教論』(大正三一‧五〇〇上)等所說。