原始佛教聖典之集成-第三項 無礙解道‧義釋

第三項 無礙解道‧義釋

『義釋』Niddesa,是『小部』的第一一部。分『大義釋』與『小義釋』二部。『大義釋』是『義品』的解釋。『小義釋』有二部分:初是『波羅延』(彼岸到品)的義釋;序頌部分,沒有解釋,也許在『小義釋』成立時,序偈還沒有成立。次是『犀角經』的義釋。『大義釋』與『小義釋』,都是逐字逐句的解釋。『無礙解道』Paṭisambhidāmagga,是『小部』的第一二部。分三品:「大品」、「俱存品」、「慧品」,每品十論。這是以止觀實踐為主的論書。

論書,以「阿毘達磨」Abhidharma為主流,而佛教界還有「釋經論」(1)、「觀行論」(2)的存在。『義釋』的性質,是「釋經論」;『無礙解道』的性質,是「觀行論」。與「經師」的「釋經論」,「瑜伽師」(禪師)的「觀行論」,風格多少不同;這是銅鍱部Tāmraśāṭīya阿毘達磨者所作,有阿毘達磨的氣味,但到底不是阿毘達磨論。阿毘達磨的淵源很早,內容也是多方面的。但從促成阿毘達磨的開展,成立阿毘達磨論的根本來說,論題是「自相」、「共相」、「相攝相」、「相應相」、「因緣相」──五門。阿毘達磨的母體,是成立於上座部Sthavira沒有再分化以前;此後發展分化,成為各派自宗的阿毘達磨論(3)。成為「論藏」的阿毘達磨的特質,是這樣的,所以只能說這兩部,與阿毘達磨論的某一階段相當,而不能說是阿毘達磨論的先驅,或說是後期的(阿毘達磨)論書。

這兩部,在銅鍱部的論義中,如七十三智(4)、六十八解脫(5)、二十五種空(6)等,都可以看出:到了定義精嚴,繁瑣分別的階段。在法義的分別中,可想見其他論書的存在;比阿毘達磨六論,應該遲一些,而與『論事』Kathāvatthu成立的時代相當。傳說:阿毘達磨六論,是佛所說,而『義釋』與『無礙解道』,是佛弟子舍利弗Śāriputra所造,正表示了這一意義吧!

註解:

[註 98.001]『阿毘達磨順正理論』卷七一(大正二九‧七二八上)。

[註 98.002]『阿毘達磨順正理論』卷五九(大正二九‧六六八中)。

[註 98.003]拙作『說一切有部為主的論書與論師之研究』(六四──八九)。

[註 98.004]『無礙解道』(南傳四〇‧五)。

[註 98.005]『無礙解道』(南傳四〇‧三七一)。

[註 98.006]『無礙解道』(南傳四一‧一一四)。