空之探究-六 三三摩地

六 三三摩地

空śūnyatā,無所有,ākiṃcanya,無相animitta,是方便不同而究竟一致的;究竟一致的,就是空。後來演化為三三昧samādhi:空,無願apraṇihita,無相;又名三解脫門vimokṣa-mukhāni,這已在前一章說明了。在三三昧中,顯然空是更重要的,如『雜阿含經』說:「若得空已,能起無相、無所有,離慢知見者,斯有是處」(1)。這是說,真正的無所有(或無願)、無相,要先得空住,才有修得的可能。『阿毘達磨大毘婆沙論』卷一〇四(大正二七‧五四〇中──下)說:

「空三摩地,是諸內道不共住處。……外道法中,雖無真實無願、無相,而有相似,謂麤行相等相似無願,靜行相等相似無相。九十六種外道法中,尚無相似空定,況有真實!故唯說空定是內道不共法」。

空定(定即三摩地、三昧的義譯)是內道不共法,也就是說:佛法與一般宗教的根本差別所在,就是空三昧。的確,佛法的最大特色,是(無常苦故)無我──空。

三三昧──空,無願,無相,說一切有部Sarvāstivādin以三緣來建立他的差別。空是約對治說的:「空三摩地是有身見近對治故」。無願是約期心說的:「諸修行者,期心不願三有法故」;「期心不願三有,聖道依有,故亦不願」。無相是約所緣說的:「此定所緣離十相故,謂離色、聲、香、味、觸,及女、男、三有為(生、住異、滅)相」。也有依行相差別建立的:說一切有部,立四諦、十六行相,「空三摩地,有空、非我二行相;無願三摩地,有苦、非常,及集(諦下四:因、集、緣、生),道(諦下四:道、如、行、出)各四行相;無相三摩地,有滅(諦下滅、靜、妙、離)四行相」(2)。這是約能為四諦下煩惱對治的無漏智說,如約有漏智所緣行相說,那空與無我nirātman二行相,是通於四諦、一切法的。不但有漏的苦與集,是空的,無我的;無漏有為的聖道,無漏無為的滅,也是空的、無我的(3)。含義雖與大乘不同,而可以說「一切法空」的。

空是通於無我無我所的,如經說「世間空」是:「我我所空故,名空世間」(4)。「空諸行」是:「無我我所」(5)。這可見無我是空,無我所也是空。但說一切有部,以為空就是無我(我所),只是說明上有些不同,如『阿毘達磨大毘婆沙論』卷九(大正二七‧四五上──中)說:

「有說……謂空行相義不決定,以一切法有義故空,約他性故;有義故不空,約自性故。非我行相無不決定,以約自他俱無我故。由此尊者世友說言:我不定說諸法皆空,定說一切法皆無我」。

這是說一切有部的正義。說一切法無我,是確定的,徹底的,因為不論什麼法,即法異法,都非是我,所以一切法決定是無我的。說諸法皆空──一切皆空,這是不能依文取義的。這一見解,是依『中阿含經』『小空經』的(6)。如說鹿子母堂空,是說鹿子母堂中沒有牛、羊、人、物,不是說鹿子母堂也沒有。鹿子母堂自性是不空的,空的是鹿子母堂內的人物。這名為「他性空」,就是約他性說空,約自性說不空。依此來說空、無我,無我是了義說,一切法是無我的。「諸法皆空」是不了義說,空是無我,我空而法是有──不空的。

『相應部』多說「無常,苦,無我」(無我所),『雜阿含經』多說「無常,苦,空,無我」。說一切有部立十六行相,無常、苦、空、無我,是苦諦的四行相。在十六行相中,空與無我,是二種不同的行相,差別是:「非我行相對治我見,空行相對治我所見」(7)。這是論師的一種解說,如依經文,空那裡只是無我所呢!

『舍利弗阿毘曇論』;是印度本土分別說者 Vibhajyavādin的論典。『論』上說:空定,「以何義空?以我空,我所亦空,常空,不變易空」。空的內容,與『雜阿含經』的『撫掌喻經』相合。無相定,「以聖涅槃為境界」。有生、住異、滅三相的,是有為行;涅槃沒有三相──不生,不住異,不滅,所以思惟涅槃而得定的,是無相定。無三相,是有部所說無十相中的三相。無願定有二:一、「以聖有為為境界」,聖有為是無漏道。聖道如渡河的舟筏一樣,渡河需要舟筏,但到岸就不用了,所以不願聖道。二、觀有漏的諸行,「苦,患,癰,箭,著,味,依緣,壞(變異)法,不定,不足,可壞眾苦」。這是以無常,苦行相,觀有漏生死行所成的無願定(8)。『舍利弗阿毘曇論』所說三三昧的內容,與說一切有部所說的,大體相同。

『解脫道論』,是屬於赤銅鍱部Tāmraśāṭīya的。所說的三解脫,如『論』卷一二(大正三二‧四五九中──下)說:

「問:云何以觀見成於種種道?答;已(以)觀見無常,成無相解脫。以觀見苦,成無作(即無願)解脫。以觀見無我,成空解脫」。

三解脫tayo-vimokkhā,約從煩惱得解脫說。觀無常而成無相解脫;觀苦而成無作解脫;觀無我而成空解脫,無我是空義。以無常、苦、無我來分別三解脫,實不如以三法印──無常明無願,無我明空,涅槃明無相來得妥切!『解脫道論』以不同的方便(觀法),成三解脫;如成就一解脫,也就是三解脫,所以說:「已得三解脫,成於一道」。因為「解脫者唯道智,彼事為泥洹」(9)。三解脫約無漏道智得解脫說,而所得解脫是沒有差別的。

註解:

[註 17.001]『雜阿含經』卷三(大正二‧二〇中)。

[註 17.002]『阿毘達磨大毘婆沙論』卷一〇四(大正二七‧五三八上──下)。

[註 17.003]『阿毘達磨大毘婆沙論』卷九(大正二七‧四五上──下)。

[註 17.004]『相應部』(三五)「六處相應」(南傳一五‧八八)。

[註 17.005]『雜阿含經』卷一一(大正二‧七二下)。

[註 17.006]『中阿含經』(一九〇)『小空經』(大正一‧七三七上)。『中部』(一二一)『空小經』(南傳一一下‧一一九以下)。

[註 17.007]『阿毘達磨大毘婆沙論』卷九(大正二七‧四五中)。

[註 17.008]『舍利弗阿毘曇論』卷一六(大正二八‧六三三上──中)。

[註 17.009]『解脫道論』卷一二(大正三二‧四五九下──四六〇上)。