大乘廣五蘊論講記-5、十小隨煩惱心所

5、十小隨煩惱心所

下面的「隨煩惱」,就是依根本煩惱而起的,也可以叫做小煩惱。不要看它叫小煩惱,問題很大。隨煩惱又分成三類,現在講最小的,有十種。

(1)忿

云何忿?謂依現前不饒益事,心憤為性。能與暴惡、執持鞭杖所依為業。

這種煩惱叫「忿」,其實都是瞋恨、瞋恚、瞋心而起的。「依現前不饒益事」,比方現在有個事情,別人當面對自己說些好像不太合適、沒有什麼利益的話。自己心理上就憤發了,就氣不過了,當下臉孔就變色、鼓起來了,當面就生氣了,這一種叫做「忿」。

「能與暴惡、執持鞭杖所依為業。」能夠引起暴惡,向對方施加暴行、暴力。「執持鞭杖」,以現在的話就是用刀、用槍,隨便什麼東西都可以,要打、要殺,什麼都可以引起來。

這個「忿」是衝動的,一句話或者一件事情,當面有一點不合自己的意,使自己好像不饒益,對自己沒有好處,心理上就憤發起來,立刻行暴,打啦、殺啦。現在這個時代怪,有許多太保、流氓,你向他看一眼,他馬上就:「看我!」這種都是忿。忿看得出來的,臉孔都變了,弄得不好,就對付。兩個吵一架還是頂好頂好的,弄得不好就動手打架,這叫忿。