大乘廣五蘊論講記-(9)憍

(9)憍

云何憍?謂於盛事染著、倨傲,能盡為性。盛事者,謂有漏盛事。染著、倨傲者,謂於染愛悅豫、矜持,是貪之分。能盡者,謂此能盡諸善根故。

前面曾經講過,我們普通「憍」和「慢」合起來講「憍慢」,但是佛法之中,「慢」和「憍」分開來講,是兩種不同的心理活動。「憍」是「謂於盛事」,對於一種好的事情,比方說身體健康,或者學問好,或者在政府做事情職位很高,或者比方說生得很漂亮,什麼都可以。盛年年紀輕、身體健康、樣子生得好看,只要自己有一種長處,他就針對自己這個好的事情,生起一種染著倨傲,這就叫做「憍」。「慢」是和人家比較之下才發生的,「憍」不用和別人家比,自然而然就對自己好的事情產生的。佛法裡講到「族性憍」,像印度,生在婆羅門階級,他就憍了。「我是婆羅門,你是賤族。」等於他是貴族,他就會憍了。

「盛事者,謂有漏盛事。」有漏的盛事,就是我們世間法裡面這些好的事情。有名、有利,有福、有祿、有壽,諸如此類的,都是一種盛事。

「染著、倨傲者,謂於染愛悅豫、矜持,是貪之分。」對於自己這一點有漏的盛事,自己生起一種貪念,覺得很好。換一句話,對自己這個好事情,自己很欣賞自己,就是「矜持」,也就是「倨傲」的意思,生起驕傲的心。「悅豫」,就是對這個事情,心理上很舒服、很歡喜的一種境界,所以這是屬於貪的一分,還是一種貪。

上面說「能盡為性」,憍能夠使自己的種種善根、種種功德,慢慢慢慢消失。因為有了憍,慢慢慢慢的不容易再向上了,只有慢慢向下。所以說「能盡諸善根故」,善根就是無貪、無瞋、無癡三種善根。