大乘廣五蘊論講記-(三)有對、無對

(三)有對、無對

幾有對?謂十色界,若彼於此有所礙故。幾無對?謂所餘界。

第三個叫做「有對無對分別」,「有對」就是有礙的意思,有質礙的。比方手碰到東西,兩個有障礙了,這個就叫「有對」。在十八界之中,眼、耳、鼻、舌、身,色、聲、香、味、觸這十種,就是十色界,我們普通叫物質。物質是有障礙的、有對礙的,有了這個東西,第二個就放不下去了。「若彼於此有所礙故」,因為彼對於此,彼此之間有所障礙了。換一句話,在物質方面來講,在一個空間當中,有了這個物質,就容不下第二個物質。假使有個房子在這裡,要在這裡再建個房子,那不成,怎麼建呢?除非把這個房子打掉了,房子沒有了,空空的,才可以再重新建。有了東西在那裡,不能建。不說別的,這個地方我們搬了幾個收音機在這裡,你要再搬上去,這個位置就不成了,它佔據了,有障礙了。色界就是這樣,有十個界。

其他的,還有八個界。如眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、意界,這是七心界。我們的心、心所,我們的精神作用當然是沒有障礙的,一下子想到天上,一下子想到地獄,一下子想到西方極樂世界,快得很。無為法、心心所法、不相應行,這些都是無障礙的,所以說除十色界以外,都是「無對」。