主編隨筆

印順導師重視「整體的佛教」,因此他認為:「佛教每一階段的聖典,都是代表著時代佛教,成為時代佛教的指導方針。它是佛法在活躍的進行中,適應人類,而迸出智慧的光明,留下了時代佛教的遺跡。」

吾人以為,近代學人或行者所撰述的「法義饒益文章」也可以作如是觀。職是之故,本版將以網摘或書摘方式串掛古今「佛法珠璣文選」,提供網友一處「廣學多聞、受用法味」之園地,歡迎網上法友們分享心得或回應討論。

版主林建德教授簡介:

林教授於台大哲學系取得博士學位,任教於佛教慈濟大學宗教與人文研究所(2007年8月~迄今),林教授探索東方哲學暨宗教近二十年,主要研究方向為佛教思想,並旁及道儒二家、西方哲學,尤其推崇印順長老佛學著述。近來亦關注東方暨佛教思想對現今哲學探討的可能啟發,特別是心靈暨意識問題。現已發表中英論文數十篇,並著有《道與空性:老子與龍樹的哲學對話》一書。歡迎諸位法友進站瀏覽、分享心得、參與討論。個人網址/部落格:http://mind-breath.blogspot.tw/

※張貼前請先詳閱:回應規則 & 張貼方法 ;另也提供文字編輯器,方便使用者文書編輯,請參考文字編輯器各元件說明[Basic版] [Full版]。(佛法珠璣集版主) 

 

曲解印順導師思想回應集錄

「惑、業、苦」與十二因緣

2020-05-17「導師著作答客問」有關「導師在《佛法概論》提到『愛結所繫的愛,在緣起支中,即說為行』」之提問,筆者回應時引用導師《唯識學探源》「惑、業、苦的開、合、隱、顯,總說一下:十支說的無明,隱在觸支裡,並不是以愛支、取支為無明的。……」等內容,由於「惑業苦與十二因緣」是佛法重要的論題之一,也是學佛行者日常生活中如理思惟的功課,覺得有需要再加補充說明。

一、《大智度論》對此論題之論述:

《大智度論》卷5〈序品1〉:

【經】巧說因緣法。

重建阿含的地位與價值

                                   重建阿含的地位與價值                                                                    

                                                                      呂 勝 強(1991年)

  一、前言

孤峰獨拔的人菩薩行宗師—印順導師

印順導師圓寂十四週年紀念講座

孤峰獨拔的人菩薩行宗師—印順導師

呂勝強(2019/6/2妙雲蘭若)

 

我所認識的傳道法師

我所認識的傳道法師

                                                                                                                                        呂勝強

       去年(按:2014年)12月30日宏印法師來電要我代他聯絡邀請邱敏捷老師於2015年9月至台北慧日講堂之「人文講座」專題演講,當天還來不及聯絡上邱老師(她是歸依傳道法師的),沒想到隔天上午宏印法師通知我傳道長老示寂了。這消息來得太突然了,掛了電話,思潮湧起,回憶著我是何時何地認識道法師的,它似乎是那麼的遙遠卻近在眼前,但如今又忽然離開了,因緣竟是如此地夢幻生滅不可主宰!我們慨嘆一位可敬師長、一代法將的驟然殞逝!

獨釣寒江雪的比丘菩薩—我所認識的仁公長老

     獨釣寒江雪的比丘菩薩—我所認識的仁公長老                                                                                                                                                                                                                           呂勝強

我研讀唯識的報告

日前香港錦全法友提出有關唯識思想的討論,使我想起早年研讀佛法時,曾嘗試學習印順導師「以佛法研究佛法」(即:以「三法印」的精神及方法)撰寫的習作:〈我研讀唯識的報告〉(已編入拙著《人間佛教的聞思之路》)。這是一篇三十多年前不成熟的舊作,今以野人獻曝的心情,借此拙文披露當年學佛聞思歷程的麟爪點滴,敬請有緣的法友過目指正。

 

我研讀唯識的報告

呂勝強

前     言

克里希那穆提之宗風與佛法

             拜讀我們中心「佛法珠璣集」版主林建德教授 2017-09-29〈智者的生活〉短文,深有共鳴。二十多年前筆者曾有習作〈克里希那穆提之宗風與佛法〉一篇,雖編入拙著《人間佛教的聞思之路》中,但一直未公開於網路上。由於近二十多年來,佛教界探討克里希那穆提(Jiddu Krishnamurti)思想之文章甚少,想起當年的心願:「現今資訊媒體發達,悲智雙運的人間佛教有必要與世界性之宗教哲學交流,並予以適當回應。」乃借此因緣,將此拙文貼出,權充敬讀建德教授〈智者的生活〉之感想,並請方家賢者批評指正。                                                 

印順導師對於中國佛教復興之懸念探微

轉載自《福嚴會訊》第26期(2010.04)

印順導師對於中國佛教復興之懸念探微
——以義學為主

呂勝強

論文摘要

  印順導師遊心法海八十年,著作等身,其總計約七百多萬字,蘊涵悲智光輝的珍貴「思想遺產」,從質與量而言,聖嚴長老指出,在古往今來的中國佛教史上,印老的成就已超邁前賢,少有出其右的。歷史學者藍吉富也表示「印順法師是當代漢傳佛教界中的卓越佛法研究者」。透過導師對於「整體佛教」的高廣視野,「評析中國佛教」及「關注中國佛教復興」的看法,相信可以提供讀者一個「理解過去的真實情況,記取過去的興衰教訓」重要性、指標性的樣本。

北京《印順法師佛學著作全集》簡體版出版座談會——大陸教界及學界對印順法師佛學思想之看法

北京《印順法師佛學著作全集》簡體版出版座談會

                                 ——大陸教界及學界對印順法師佛學思想之看法

                                            摘自2010年1月,《福嚴會訊》25期

 

2009年11月6日,在北京中國人民大學舉辦一場《印順法師佛學著作全集》簡體版出版座談會。這不僅是兩岸佛教歷史性的一刻,從推廣印順導師思想來說,更是一個別具意義的日子。印順導師全套的佛學著作,由大陸頗具權威的中華書局,歷經四年的籌劃、校對、製版等工作,終於在11月6日正式宣布出版。

Pages