法师著作中是否有开示:既有六根,还要单独安立“身语意”三门?

姓名或匿稱: 
学道
请教一下大德印顺法师对于三门与六根的关系有没有论述?
 
关于声,之前末学在学习俱舍时注意到,它是一个很特别的法,如声无异熟生等,二十二门分别中多有提到,常常与其他四尘分开,这似乎是一个可以写论文讨论的话题。
 
请问法师著作中是否有开示:为何既有六根,还要单独安立“身语意”三门?
身可摄五根,而耳根——声——语业,又与业果紧密相关。
 
谢谢!

Comments

本版為印順導師著作討論之平台,請法友提供明確的討論內容,例如導師著作書名之章節或頁碼,如此較易聚焦討論。

 

導師著作對於「聲塵有無異熟」之論述不多。部派論書中有關「十二處與異熟(果報)」之論述甚多,法友若對《俱舍論》中有關「聲無異熟」之論題有興趣,或可參閱福嚴(慧日)推廣教育班(高級班)《俱舍論》之講義或影音,乃至主動與課程主講宗證法師討論:

http://video.lwdh.org.tw/html/jsl/jsl00.html

 

附帶說明:本版之意旨在於佛法之「法義饒益」及「梵行饒益」,而儘量不涉及學術論文之撰述及討論。

主編隨筆版主:常不輕