淫欲是障道法之經證?

姓名或匿稱: 
蕭湘

導師在著作中多處提到,「淫欲是障道法」,不問你反對也好,懷疑批評也好,佛是這樣絕對的宣說(四無畏之一)。」(《以佛法研究佛法》,p.382)

請問這可有經證?

因為有依據楞嚴經而宣說「淫欲是生死依」者。有辨明之必要。

Comments

一、導師對於《圓覺經》以下經文的解讀釐清

《大方廣圓覺修多羅了義經》卷1:「善男子!一切眾生從無始際,由有種種恩愛、貪欲故有輪迴。若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生皆因婬欲而正性命,當知輪迴愛為根本。」(CBETA, T17, no. 842, p. 916, b4-7)

 

「一切眾生皆以愛欲而正性命」,這是《圓覺經》所說的。愛欲,經文作淫欲。然淫欲實不遍一切眾生,非生死根源。人類的綿延不絕,是由男女淫欲的關係,淫欲側重在人類,可通於欲界(地獄趣亦不通)。如約一切眾生說,應該為愛欲編按:色界化生眾生無男女淫欲】。(《佛在人間》,p.77)

 

二、「淫欲是障道法」之意含及經律依據

(一)導師的解說「淫欲是障道法」之意含

一、淫欲不是生死根本,但在現實人間,淫欲「是障道法」,這是我從佛法得來的見解。世間是苦,「苦」體是每一眾生(依五蘊、六處和合而有的)自體。何以有此生死苦果?「集」起生死的是愛,愛的內容為:「後有愛,貪喜俱行,彼彼喜樂」。佛曾深感眾生的難以教化,問題為每一眾生,有「愛阿賴耶,樂阿賴耶,欣阿賴耶,喜阿賴耶」──深藏的愛著窟宅。以上,是佛法根本,阿含及廣律所說。眾生生死不已,原因是煩惱,煩惱是無量數的,可分二類:一、「分別生」的:主要是人類文明發達所引起的,文明越進步,煩惱越多。這在現實人間,是嚴重的,可以造成最大的惡業;但斷除了,還是在生死中。二、「俱生」的:其中一分,是一切眾生所同有的,一切眾生所必有的。這雖是微細的,不妨得人天善果,但卻是最為難斷的。如末那相應的四種煩惱,「我癡,我見,我慢,我愛」(一切都加一「我」字)。佛法以愛為集諦;經說:「愛莫過於己」,這是有意識或無意識中所必有的,所以說:自我愛為生死根本。你以自殺殉情來表示是淫欲而不是自我愛,這是不知愛的內容。從自我愛而延擴起來,經說三愛:「欲愛、有愛、無有愛」。欲愛是物欲(淫欲在內)的愛著;有愛是自體存在的愛著;無有愛是否定自己、超越自己(自殺,愛著涅槃解脫等)的愛著。如「殺身成仁」,「捨生取義」,如沒有尊重自己(人格道德)的一念,能為仁義而死嗎?其他,有些在生死中的眾生,是沒有淫欲的......

    二、解脫生死,重在斷除煩惱。欲界人類,如淫念與淫事多,不論什麼法門,都是不可能解脫的,所以說「淫欲障道」。在某一期間(長短不定,依根性及精進程度而不同)暫斷淫欲,精進修行,止觀相應,引發無我淨慧,就能斷我見而得初果。證果後,在家弟子如為事業與淫欲所累,就不能進修得二果。得二果的也是這樣,所以初果、二果的在家聖者,依然能生男育女。如離欲界煩惱,進得三果,那在家也不再有淫念了。如得四果,雖然年富力壯,女性不再有月經(身體健康正常);男性也不會夢遺不淨。出家的可得四果,在家可得三果。在家而得四果,那就不是當下涅槃,就一定出家了。但有的部派說:阿羅漢也有在家而不出家的。三果聖者如死後生天,那是沒有淫欲的色界;但凡夫依禪定力,也能生色界,所以沒有淫欲,並不等於斷除生死根本。欲能障道而不是生死根本這是我對佛法的理解。(《華雨集第五冊》,pp.249 -251)

 

(二)經律依據

【佛是這樣絕對的宣說(四無畏之一)】

《大智度論》卷25〈序品1〉:「略說是四無所畏體:一者、正知一切法,二者、盡一切漏及習,三者、說一切障道法,四者、說盡苦道。是四法中,若有如實言『不能盡遍知』,佛不畏是事。何以故?正遍知了了故。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 242, a22-26)

 

《大薩遮尼乾子所說經》卷9〈如來無過功德品8〉:「「大王當知!障道無畏者,沙門瞿曇知諸欲法能障聖道,是故說言:『欲能障道。』若諸世間天、人、魔、梵、沙門、婆羅門作如是言:『是諸欲法不能障道。』如實說者,無有是處。何以故!沙門瞿曇如實覺知障道法故。障道法者,謂十不善業能障聖道。沙門瞿曇!能如實知至無畏處,在大眾中作師子吼,轉梵法輪。一切世間天、人、魔、梵、沙門、婆羅門未曾有能如法轉者,是名說障道無畏。」(CBETA, T09, no. 272, p. 357, a15-23)

 

《四分戒本約義》卷3:「莫謗世尊,謗世尊者不善,世尊不作是語,世尊無數方便,說淫欲是障道法,若犯婬欲,即是障道。」(CBETA, X40, no. 718, p. 327, b4-6 // Z 1:63, p. 151, a8-10 // R63, p. 301, a8-10)

 

《大方廣佛華嚴經》卷11〈功德華聚菩薩十行品17〉:「菩薩如是持淨戒時,於一日中,若有無量無數阿僧祇諸大魔王,一一魔王,各將無量無數阿僧祇諸天女眾,皆悉端正,顏貌姝妙,姿容妖豔,傾惑人心;又復齎持一切樂具,欲來惑亂菩薩道意。爾時,菩薩作如是念:『此五欲者,是障道法,乃能障礙無上菩提。』」(CBETA, T09, no. 278, p. 467, a16-22)

 

主編隨筆版主:常不輕