Skip to Content
本中心網站現階段提供五項佛法討論平台
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)摘選法義饒益之文章,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎真誠向法的網友們一起切磋討論。

三種佛法義解

三種佛法義解
佛法義理多元豐富,而絕非一成不變,在歷史發展過程中開創出不同可能;開演的進程中,有重於原意、本意的,也有講求創意、新意的。大凡重於原意者,「史學」素養較重,創意則是「哲學」性格較濃;前者較關心「講得對」,而後者則是「講得好」。

三乘與三觀

三乘與三觀
佛法修行道路初可分人天乘、聲聞乘和菩薩乘,其中人天乘是共世間及共外道教法,未必顯發佛法的特色,因此有時只分為聲聞解脫道或菩薩菩提道二種。

「眾善奉行」

「眾善奉行」

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」一偈在佛典中多處出現,亦為佛教界廣泛流傳的一句話。拙文<佛教是什麼?>,在「自淨其意」一詞多做文章,認為「自淨其意」或以解脫道為主,在「自淨己意」外又能「淨他之意」當可作為菩薩道之表徵。

菩薩三心之高、廣、深

菩薩三心之高、廣、深
依印順法師《學佛三要》所說,菩薩具備「三心」而成佛,任何一物體存在也必須具備長、寬、高三者(依常識判斷而言)。

寧可想錯,不可不想

寧可想錯,不可不想
「佛法珠璣集」的小短文已累積一些份量,當中佛法思想的闡述,我沒有說一定都對,相反的可能有不少錯謬,但「想錯了」有時比「不去想」更值得肯定。

學太虛卻悖離太虛

學太虛卻悖離太虛
印順導師曾在著作中表示:「學習太虛大師的人,少有能學習得像大師一樣的」,其中就是太虛大師「海納百川」的心量氣度,以菩薩的高遠格局,不以一宗一派為限,而著眼於整體的佛教。因此,既不排斥他宗也不打壓異己,只要異己、他宗心向佛道利濟蒼生,他大致只有包容、讚歎和護持。

生死自在慈濟人

生死自在慈濟人
人之所以害怕死亡,在於生前善事做得太少,甚至是因壞事做得多才害怕,尤其害怕被懲罰,害怕懲罰所帶來的痛苦。

特別的「董事長」

特別的「董事長」
偶然間看到學校網頁上的校務公開訊息,或許是遵循政府資訊透明的規範,其中一些文件有著機關主管的簽核,看到「董事長」印下「釋證嚴」三大字;而且在財團法人慈濟大學董事名單中,亦將「釋證嚴」列為首位的「董事長」。

珍惜與脫離

珍惜與脫離
人生許多美好經驗,往往是因於珍惜,乃因珍惜而美好;但是美好經驗除了珍惜外,有時也要適時適度的放手而「出離」

「美麗的誤讀」

「美麗的誤讀」
中國哲學以「心性之學」為其特色,如牟宗三先生說言是一「生命的學問」,不管是「心性之學」或「生命的學問」,都是重視力行體驗的,而未必是純粹理論探究的學問系統。

Syndicate content


by Dr. Radut