本中心網站現階段提供五項佛法討論平台新註冊者請閱討論規則):
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)法海涓滴,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎法友們分享心得或回應討論。

所稱「偽經」者何?

姓名或匿稱: 
盛軍

所稱「偽經」者何?

導師在著作中提到智顗法師多有引用偽經者,不知多有哪些是非真之經?

「智者大師的教學…。如《中論》明說「諸佛依二諦」,他卻依《中論》而談三諦。《智度論》明說二智一心中得,他卻說三智一心中得。而且口口聲聲,這是從《中論》、《智論》得來的,也就是遠承龍樹的學統。引用經論,或是截取一節、一句;或是刪略幾字;而且引用偽經,著實不少!然而,智者大師是無比的偉大!正是中國佛學完滿的典型!」(《無諍之辯》,p.212)

「天臺智者的教學,所引證的經教,有許多是屬於偽經的,但無礙於天臺的獨立成宗。這因為:智者並非是專門研究經教的,他每日要隨著大家做許多出家人的事務,白日看經,聽講,或為眾宣講,夜晚修禪。他能依禪觀的體驗去印證經教,貫攝經教;將自己所體悟的經驗說出來,契應眾生的根機,故成立宗派。」(《佛法是救世之光》,pp.169-170)

請問出處:【有人解說「不受後有」為:「有」是現實生命(迷)態】

姓名或匿稱: 
智勝

請問導師在著作中指出「修證,是以無限流轉的生死苦迫為前提的;面對這一事實(苦),而求其徹底解脫,所以修行求證。現生的體證,在自覺自證中,「不受後有」,「作苦邊際」,也就是生死流轉的事實,自覺的已告解決。這原是佛教界共明的事理,但深受唯物思想侵襲的現代人心,對生死流轉(以及流轉)的解脫,不易引發真切的信仰,也就更說不上修證。於是有人解說「不受後有」為:「有」是現實生命(迷)態,「不受後有」是不再如以往的迷惑態了。這一下,可又合了部分的現代人心,於是這種解說,被看作根本佛教的真意義。」(《無諍之辯》,pp.242-243)

請問老師可有出處?

印順佛學的基礎性與普遍性

印順佛學的基礎性與普遍性

印順導師說「戒律與淨土,不應獨立成宗」,相似的,在我看來印順學派」亦未必是獨立的一宗一派。印順信佛」卻不一定信祖師」,認為自己「只是佛弟子」而不屬於任何宗派,[1]所重的為根本/原始佛教與初期大乘,讚揚的是阿含、般若和中觀的義理知見。

宿世佛緣

宿世佛緣

佛教說「三世因果」,實則不只三世,而是多生多世、累生累劫。在我走過四十六年的生命歷程中,自覺與佛教有特殊緣份,曾不只一人說我前世是出家人,甚至已當過好幾世的和尚了。 

禮敬一切正信宗教

禮敬一切正信宗教

雖然宗教的思想各有不同,但宗教精神應是相通的,如佛教的「菩薩」精神,猶如基督宗教的「使徒」精神,真正基督徒「不再是我,乃是基督」,樂於縮小自己,把自己交給天主,如是而奉獻無私的大愛,如此之無私亦是自我的消融,走向「離苦得樂」的道路。 

請問,悟道後的「養道」,可是禪宗所謂的『保任』?

姓名或匿稱: 
安隱

導師在著作中提到,「這一至圓至頓的法門,在中國佛學,中國文化史上,真是萬丈光芒!雖說「至頓」,其實還得痛下功夫。如禪宗,一聞頓悟的,也許是有,而多數是十年、二十年,或者更久,才能有個入處。清末民初的幾位禪匠,隱居終南,見人來就呵斥說:「這不是你來的」。原來悟道以後,還得向深山裡養道,綿密用功。」(《無諍之辯》,pp.187-188)

請問此「養道」,可是禪宗所謂的『保任』?

斷三結的頓悟,一悟永悟,不忘不失,豈需「保任」?此問題大大困惱初學佛時的學人。難道禪宗的大悟、小悟等悟道,多數是未達到「斷見惑」之程度?

「空」和「有」是一體的兩面?

姓名或匿稱: 
哲立

一、大部分學習佛法者,均說「現象界即本體界,「空」和「有」是一體兩面

人文與科學之宏觀和微觀

人文與科學之宏觀和微觀

科學與人文兩種不同學科,彷彿是看待世界的兩種方式,一重於微觀、一強調宏觀。 

Pages

Subscribe to 印順文教基金會推廣教育中心 RSS