「公媽」與牌位有這麼恐怖嗎?----

討論區:
姓名或匿稱: 
佛弟子

我有一個長久以來的疑問,

家人(或家族)對中國民間的傳統信仰深信不疑。

因為家裡發生問題,一定求助算命或民間的「師父」,

似乎所有的原因從來就不是反求諸己。

 

例如:

某人的孩子闖禍犯罪,卻認為是她自己的媽媽強迫她在家裡生產,這個某人說:因為好多算命師都「一致」說是孩子的外婆害的。

這個某人被老公家暴,老公不工作,還把她鼻子打歪,她卻找自己媽媽算帳,因為老公會如此,也是媽媽害的,叫媽媽不要踏進她家一步,當然這也是好多算命師都「一致」說的。

這個某人的孩子不上班、不上學,闖禍負債,是因為孩子的其中一個魂魄被鎖在地獄了。

 

再比方說:

家裡的孩子們賣掉祖產,不上班,孩子不孝,孩子憤怒怨恨,家庭不和或不安寧,我常聽到下列原因,

是因為父親的棺材變得頭低腳高,才使家運衰敗。

是因為「公媽」(祖先)沒有安置妥當,或者祖先的某些小妾沒有牌位。即使這些小妄死去超過一甲子了。

是因為媽祖的牌位被「壞東西」住進去了。

是因為父親和伯父分家時,我家被迫走「虎邊」,所以不吉利,

是因為公墓裡的祖先骨灰塔的方向不對了,

是因為死去的姊姊,還沒有被超渡,我們沒有做功德給她,……。即使姊姊已死去30多年了。

總之就是諸如此類的。

我只看到我家人一輩子都在忙這些事,永遠都在算命,永遠都在找民間的「師父」,永遠都在害怕時辰不對,方位不對,永遠都是「公媽」沒有安置妥當,永遠都是牌位沒有妥當,永遠都在超渡……。而家中的問題,似乎從來就沒有被解決。

我想問,這些觀念符合佛法嗎?或從佛法立場如何看待這些問題?

謝謝!

個人就對於佛法的真正中心思想的理解來說, 整個宇宙裡的一切事件就是一個緣起性空的因果幻網 。 我們不能確定的說個個事件之間完全沒有關聯, 也不能確定的說個個事件之間完全都有一定的關聯。因此, 佛法教我們活在這樣一個 一切變化無常 , 而確定不變的真相都不可得的宇宙裡的方法就是要- 隨緣, 安忍去適應它的變化無常。(因為你沒有辦法知道一個確定不變的因果關係。) 而不要- 攀緣, 妄想去改變它的變化無常。(因為你也沒有辦法知道一個確定不變的因果關係可以去改變事件的變化。)只是, 這樣的教法是明顯不被一般世俗眾生所接受的 。 所以, 您所陳述的情況無時無刻不在隨處發生。 佛法稱這些眾生為- 無明眾生, 意思就是- 對事件沒有正確的認知的人 。 先不論來世與輪迴,  至少. , 在這一世當中, 他們就在自己所建構出來的恐怖世界裡不得自在 。這些現象與許多人到處去求明牌中樂透 、把 福 字倒過來貼 、 徹夜排隊爭先恐後搶得頭香以求平安順利 、 神明出巡以電子美女花車相伴............  是一樣的無明  。

如何才是 無無明 呢?  試想一下我們所處的地球一天24小時都在不停的自轉 , 一年365天都在不停的繞太陽公轉 , 整個太陽系也在繞著銀河系中心不停的在轉(轉一圈大概要2億5千萬年) 。 銀河系又繞著本地星系群在轉, 整個宇宙所有星系都在轉 。那裡是正確不變的東南西北? 那裡是所謂正確不變的方位與星象座標?  只要認知到, 一切種種人我, 種種事件, 都只是相對的存在, 而沒有絕對的存在 。 就是無無明。

 

 

謝謝您的解答,我還是比較接受佛法的觀念。只是家中所有的不幸和不如意,家人幾乎都將原因歸於公媽的牌位,家人把原因幾乎都歸於公媽沒有保佑(當然還有其他算命、魂魄之類的理由,但這個理由我最常聽到)。我在想,這些早已往生的公媽不是早就輪迴去了嗎?還能保佑或「危害」子孫嗎?我們不都也是別人的公媽嗎?我(們)根本不記得前輩子的子孫是誰?要如何去保佑他們呢?我不知道這樣的想法對不對,請指正。謝謝!

在前次的回應裡有一個看似沒有答案, 卻是最標準的答案就是: 我們不能確定的說個個事件之間完全沒有關聯, 也不能確定的說個個事件之間完全都有一定的關聯。

 

佛法的最深層論述往往不被一般人所接受的原因, 就在於對所有的事相沒有一個確定的答案 。 比如說, 佛法往往都是說諸法皆空的 , 但卻又說業因緣果報, 說無我 , 卻又說輪迴 。這就是大部分的人在接觸佛法以後被搞得頭昏, 而沒有辦法真正體悟佛法最深層的意義的原因。佛法所說的這個 空 , 並不是一般人所認為是甚麼都沒有的 空, 而是說 確定的真相是不可得 , 所以人們忙來忙去想要找尋一切事件的真相, 到頭來是一場空 。 因為因緣是不斷的在改變 , 所以果報也是不斷改變 。

 

人們的本能習性就是要在一切事件中去找答案, 找真相 。 在接觸佛法以後, 還是身不由己的隨著這個習性想要找一個佛法所說的正確不變的生命真相與一切事件的答案 。 本來佛法的目的就是要讓眾生認清一切事件的空性, 而在自己所建構出來的相對世界中解脫, 但每個人還是繼續以相對的認知習性來解析佛法, 由於各自所產生認知的相對性不同, 各自產生了許多對佛法不同的見解 。 所以 , 人們不但沒有能從世俗的相對事件裡解脫, 又被自己所建構出來的 相對佛法 所纏縛而繼續不得自在 。

 

 

佛法只是告訴我們存在業因緣果報與輪迴, 但並沒有說明運作的真相與作用機轉 。 因此 , 以個人的理解, 或許沒有辦法提供您一個完整的答案(如果知道正確答案., 我現在就不會在這裡了) 。 但是, 在科學上確實有一個證據顯示類似佛法所說的業因緣果報與輪迴的論證 。 在所有的科學理論裡, 量子物理學是運作得最成功的 (如果沒有量子力學, 現在就不會有這些3C產品) , 在這個理論裡有一個現象叫做 量子纏結(Quantum entanglement ) , 定義是 - 兩個粒子在經過短暫時間彼此耦合之後再分開,單獨攪擾其中任意一個粒子,會不可避免地影響到另外一個粒子的性質,儘管兩個粒子之間可能相隔很長一段距離或時空 。(像我們這樣的生命形態有無數個粒子, 所可能產生纏結的複雜性是可想而知的)。

這是經過無數次計算與實驗的結果, 為什麼會這樣? 量子纏結的作用機轉為何? 科學到目前為止, 一樣是沒有答案!但至少可以為業因緣果報與輪迴提供一點線索 。佛法與科學不斷的告訴我們 , 在世界的最深處, 存在著我們沒有辦法去探索與理解的運作模式 。 大智度論 開宗明義的第一段就說明了這個事實:

一切實一切非實  及一切實亦非實  一切不實非不實  是諸法之實相

 

活在這樣的一個因果幻網的宇宙裡, 個人的看法是也只能隨緣了………  因為你沒有辦法知道你針對一個完全無法分析的特定事件所採取的處理方式的全部因果關係,  所以., 也就沒有辦法確定你所做的到底是能夠解決煩惱 , 還是會把事件變得更複雜  。