萬一生在懈慢國怎麼辦?

討論區:
姓名或匿稱: 
佛弟子

各位法友大家好!阿彌陀佛!

想請教大家,

『菩薩處胎經』說:「或有菩薩摩訶薩,從初發意,乃至成佛,執心一向,無若干想,無瞋無怒,願樂欲生無量壽佛國。……前後發意眾生,欲生阿彌陀佛國者,皆染著懈慢國土,不能前進生阿彌陀佛國。億千萬眾,時有一人,能生阿彌陀佛國」。

請教一下,萬一生在懈慢國怎麼辦?還有機會見佛聞法嗎?

如果這地方有佛法是最好,

娑婆世界和極樂世界都有佛法,如果這個地方永遠都沒有佛法流傳,那不就.....雙輸?

謝謝解答!

阿彌陀佛!

                   ~~虔誠佛弟子

 

我認爲不管那是什麽地方,應該都不會是絕路,受報完了以後一定會輪迴到別處;不修善連人天福報都沒有,那才是“雙輸”。我所學不多,希望沒有理解錯。

「菩薩畏因,眾生畏果」,這是古德警惕不信受奉行因果業報的凡夫眾生的開示,但是具有「世間正見」的學佛者,確信「有善有惡」、「有業有報」、「有凡有聖」、「有前生有後世」,進而今生修習「三福業(信、戒、布施、聞、慧)」,就不必擔心未來生在「懈慢國」了。

 

其實『菩薩處胎經』這段有關「懈慢國」(導師解為:邊地疑城)之經文,是另有涵意的,印順導師有以下(二處)之解說:

(一)

『菩薩處胎經』,稱之為「懈慢國」:「欲生阿彌陀佛國者,皆染著懈慢國土,不能前進生阿彌陀佛國;億千萬眾(中),時有一人能生阿彌陀佛國」,往生極樂竟是那樣的難!這是為一般厭惡穢土,想在淨土中享樂的懈慢眾生,作當頭棒喝。往生極樂國,是殊勝的易行道,不是為了享受安樂,而是修習佛道。在那邊修行,不會退落,一定能得不退。如阿彌陀佛,為大眾「廣說道智大經」。「諸菩薩皆悉卻坐聽經,聽經竟,即悉諷誦通(利),重知經道,益明智慧」,不斷的上進。『阿彌陀佛經』說:「晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧」。往生極樂國土,是為了精進修菩薩道;淨土中沒有障礙而容易修行,所以是易行道。如以為:往生極樂就永遠享福;或以為一生極樂,生死已了;或者想像為往生即是成佛。以往生極樂為目的,而不知從此正好修行。這些誤解往生極樂的,還能說是大乘的巧方便嗎?(<<華雨集第二冊>>p.237 ~ p.238)

 

(二)

又如『菩薩處胎經』卷三(大正一二‧一0二八上)說:

    「菩薩摩訶薩,從忉利天,生十方剎,不因溼生、卵生、化生、胎生,教化眾生;此菩薩等,成就無記根。……何者是?阿閦佛境界是」。

    「或有菩薩摩訶薩,從初發意,乃至成佛,執心一向,無若干想,無瞋無怒,願樂欲生無量壽佛國。……前後發意眾生,欲生阿彌陀佛國者,皆染著懈慢國土,不能前進生阿彌陀佛國。億千萬眾,時有一人,能生阿彌陀佛國」。

    阿閦佛境界,相當的高。發心求生阿彌陀佛國的,很少能達成往生極樂國的目標,絕大多數是生在懈慢國土──邊地疑城這一敘述,對於念阿彌陀佛的,念佛的多而往生的少,多少有貶抑的意味。『諸法無行經』,說到某些自以為菩薩的,實際上與佛法的距離很遠。其中如「是人入城邑,自說度人者,悲念於眾生,常為求饒益,口雖如是說,而心好惱他。我未曾見聞,慈悲而行惱,互共相瞋惱,願生阿彌陀」!這是批評願生阿彌陀,而與人「共相瞋惱」的人。這與『菩薩處胎經』一樣,並非批評念阿彌陀佛,往生淨土法門,而是批評那些念阿彌陀的人。念阿彌陀佛,求生極樂,為一通俗的教化。一般人總是多信而缺少智慧,不能知念阿彌陀佛的真意,誇大渲染,引起佛教界的不滿。(<<初期大乘佛教之起源與開展>>p.833 ~ p.834)

主編隨筆版主:常不輕