請教 - 般若燈論釋

討論區:
姓名或匿稱: 
寒山月

諸位先進大德, 大家好:

請教各位,

1. 般若燈論釋, 在 "不滅亦不起, 不斷......" 偈後的釋文中, 有一段 "問曰:起後遮滅, 法相應爾. 以彼先故, 如不斷者." , 請問這四句是什麼意思?

2. 答曰" 生死無始故, 先滅後起, 此亦同遮, 非一向因過....", 請問 "非一向因過", 是什麼意思?

 

以上兩問題, 盼諸位先進大德慈悲開示.

感恩.

 

筆者對於《般若燈論釋》所知有限,經請教「指導中觀學」的師長,轉述其釋示如下:

 

《般若燈論釋》卷1〈觀緣品1〉:

如偈曰。

 不滅亦不起  不斷亦不常 非一非種種  不來亦不去

 緣起戲論息  說者善滅故 禮彼婆伽婆  諸說中最上

……

問曰:起後遮滅,法相應爾,以彼先故;如不斷者。

要義如下「不滅亦不起」即是「不滅亦不生」的意思。外人問:應該是破「生」(起)之後才破「滅」,法理應如此,因為「生」(彼)先有,之後才有「滅」才對,為何先說「不滅」後說「不生」?同樣地,應先說「不常」再說「不斷」,為何偈頌說「不斷亦不常」?】

 

答曰:生死無始故,先滅後起,此亦同遮,非一向因過。觀義次第不觀異。文若先遮起,與滅同過。

要義如下「生死無始故,不能執著「先有生」或「先有死」,因此,不論說「先起後滅」或「先滅後起」,同樣都要遮止,因為會落入「非一向因」之過失的緣故。「非一向因」一般譯為「不定因」。應該觀察「義理」的次第,不應執著有什麼「別異」。如果偈頌文句說「不起亦不滅」,還是會有人問難:「為什麼先說生(起)後說滅?(沒有前世的死怎麼會有今世的生?)」不論怎麼說,永遠問不完!

主編隨筆版主:常不輕

常不輕大德,

非常感謝您回應.

(我因為不瞭解這個網站的版面配置, 故疑問po出之後, 竟找不到自己po出的問題, 直到現在.  怠慢向您致謝. 很是失禮.  請您多包涵.)

感恩!!

歡迎寒山月法友光臨本網站,大家共同切磋佛法

主編隨筆版主:常不輕