報生心心數法, 從五因生, 除徧因?

討論區:
姓名或匿稱: 
寒山月

各位先進大德好,

  請教各位一個問題:

  大智度論,卷三十二,釋初品中四緣義,其中有一段文字:「報生心、心數法,從五因生,不隱沒無記,非垢法故。除徧因。」

  請問此報生心心數法,是從哪幾個因所產生?

  若依此卷一開始所說,則五因是指:『相應因、共生因、自種因、徧因、報因』,而上面那一段文字又說『除徧因』,如此一來,不是只剩四因嗎?

  以上,誠盼各位先進為我釋疑。

  感恩!

個人因電腦故障未能即時回應,很抱歉!

您的提問,經請厚觀法師釋示如下:

《大智度論》卷32〈序品1〉:「報生心心數法,從五因生── ── 不隱沒無記,非垢法故,除遍因。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 296, c29-p. 297, a2)
 
報生心心數法,從五因生:是指六因中除了「遍因」以外的五因,也就是能做因、俱有因、同類因、相應因、異熟因。
為什麼要除去「遍因」(遍行因)呢?因為「遍行因」是染污法;而果報所生心則非垢法,屬於不隱沒無記(無覆無記),故應除去「遍行因」。
 
參見:
一、《大智度論疏》卷14:「煩惱體是垢法,屬隱故無記。此報生心,非是煩惱非垢法,屬不隱沒無記故,不從遍因生也。」(卍新續藏46,824b7-8)
 
二、《大智度論疏》卷14:「報生心心數法從五因生已下,第五明從因生法。心有二種:一者果心,二者因心。因心者,即是方便心,謂善惡諸心等;果心者,即是報心,謂麤心、細心,利心、鈍心等也;今言報生心者,正據此心。」(卍新續藏46,824a24-b3)
 
三、《阿毘曇心論經》卷1:「報生心心數法五因者,謂所作因、共生因、相似因、相應因、報因。所作因者,彼法生時,相似、不相似事不作障礙。共生因者,彼此伴生,彼生等心不相應行伴力生。相似因者,前生無記法;或作是解,是報因生非威儀等。何以故?彼勝故非勝與劣作因。相應因者:彼此力一時一緣中轉。報因者:彼或善不善業,此則彼果穢污。」(大正28,838b14-21)
 
詳見《大智度論》卷32講義 pp.924-925。講義可從印順文教基金會網站「結緣書」
 
另筆者建議寒山月法友:您有心研讀《大智度論詳讀厚觀法編寫《大智度論講義解說錄音漸次疑問

主編隨筆版主:常不輕

感謝常不輕大德回覆.

感恩!