如来藏的来源?

討論區:
姓名或匿稱: 
中国茶

 

印顺法师在《如来藏之研究》中说:

如來藏tathāgata-garbha是tathāgata與garbha的結合語,淵源於印度神教的神學,是不容懷疑的!

如來tathāgata的世俗解說,釋尊時代已經是神我ātman別名,所以在佛法流行中,如來而被作為神我型去解說,是非常可能的。如來界tathāgata-dhātu、如來藏tathāgata-garbha與如來有關,而如來與神我有關,所以討論有神我色彩的如來藏說,應注意佛教界對於「我」的意見!

 

我知道佛教原本很多名词来源于当时的其他宗教,这个【如来藏】是来源于哪个外道教派,有什么依据,大家能帮忙找一找吗?

 

 

《宗鏡録》如來藏者。即法身在纒之名。

南傳《長部 27.9》
如來之同義語,即法身、梵身、法體、梵體。
---------------------------------------------

如來 亦名 法身
大乘所說的「如來藏」其實就是 原始佛教所說的「法身

之所以稱為「如來藏」,是因為祂還未出纏
若已出纏,則稱為法身」 

大德在大乘經引用一句如來藏,在南傳引用一句法身,就自己說二者相同,這樣解釋經典會不會太隨便呢?應該是要引經據典說明您的見解出處,而不是自己說說就算吧。