具縛凡夫

討論區:
姓名或匿稱: 
黎錦良

最近讀到一些對於人間淨土的批評,引用了《淨土十疑論》裏的一段話:

「故智度論云。具縛凡夫。有大悲心願生惡世。救苦眾生者。無有是處。」(大正 47p77c)

請問這個說法是指《大智度論》裏的哪一段文字?

謝謝。

(註:希望各位不要借題發揮,我並非想在這裏討論那些批評的意見,只想求證以上引文的出處。版主如覺得這個提問不恰當的話,請刪除,敬請見諒。)

有關《淨土十疑論》所說:「具縛凡夫。有大悲心願生惡世。救苦眾生者。無有是處。」《大智度論》並無明文列載。

主編隨筆版主:常不輕

我之前嘗試用CBETA搜索《大智度論》全文,找不到對應的詞句。似乎也沒有文意相近的段落。謝謝版主的回覆。

我在網上找到另一些相關的資料。

王小明居士發表於《法音》月刊2001年第1期(總第197期)第19頁的《智顗《淨土十疑論》考釋》
http://magazine.fjnet.com/hykw/fayin/fy200101/g2k0101f04.htm

文中提出那是出自以下這兩段文字:

T25n1509_p0709b16(08)║淨佛國土品第八十二之餘(卷第九十三)
T25n1509_p0714c05(05)║  大菩薩為眾生隨所應度受身,不避邊地、邪見;
T25n1509_p0714c06(02)║ 新發意菩薩若生是處,既不能度人,又自敗壞,
T25n1509_p0714c07(00)║ 是故不生。譬如真金在泥,終不敗壞;
T25n1509_p0714c08(02)║ 銅鐵則壞。 

T25n1509_p0343a09(05)║往生品第四之中(卷三十九)
T25n1509_p0344c10(00)║【經】 「舍利弗!
T25n1509_p0344c11(13)║有菩薩摩訶薩從初發心住檀波羅蜜、尸羅波羅蜜,乃至阿鞞跋致地,
T25n1509_p0344c12(03)║終不墮惡道。」 【論】 釋曰: 是菩薩從初已來,
T25n1509_p0344c13(03)║ 性畏惡道,所作功德願不墜墮。 「乃至阿鞞跋致地」
T25n1509_p0344c14(00)║ 者,以未到中間,畏墮惡道故作願。
T25n1509_p0344c15(03)║ 菩薩作是念:「若我墮三惡道者,自不能度,
T25n1509_p0344c16(03)║ 何能度人? 

但是,我認爲“不避邊地、邪見”或“墮惡道”,可能不等同於“願生惡世”(人間)。

有關《淨土十疑論》所說:「具縛凡夫。有大悲心願生惡世。救苦眾生者。無有是處。」《大智度論》並無明文列載。

《大智度論》則有隨業生(具縛)之菩薩,願生欲界人間度眾生之明文記載(如下)。

 《大智度論》卷38〈4 往生品〉:

【經】「舍利弗!有菩薩摩訶薩,入初禪乃至第四禪,入慈心乃至捨,入空處乃至非有想非無想處;以方便力故不隨禪生,還生欲界、若剎利大姓、婆羅門大姓、居士大家,成就眾生故。

【論】

問曰:菩薩有二種:一者、隨業生;二者、得法性身為度眾生故,種種變化身生三界,具佛功德,度脫眾生。故二者之中,今是何者?答曰:是菩薩是業因緣生。所以者何?入諸禪方便力故,不隨禪生。法身菩薩變化自在,則不大須方便。(CBETA, T25, no. 1509, p. 339, c27-p. 340, a7)

 印順導師依據以上論意,有如下之解說:

 從釋尊的本生來說,悲增上菩薩多數是在人間的。『大智度論』解經「有菩薩……以方便力不隨禪生,還生欲界──剎利大姓,婆羅門大姓,居士大家,成就眾生故」說:「是菩薩,是業因緣生身(非法身。……以大慈大悲心,憐愍眾生故生此欲界。……生剎利,為有勢力;生婆羅門家,為有智慧;生居士家,為大富故:能利益眾生」。悲增上菩薩,是「人間勝於天上」,願意生在人間的。菩薩多數是人間的導首,以權力、智慧、財富,利益苦難的(人間)眾生。到成佛,(菩薩時也)不願意在淨土,而願在五濁惡世度眾生。不願生天而在人間,不願在淨土而願在穢惡世界,徹底表現了悲增上菩薩的形相!(<<初期大乘佛教之起源與開展>>p.1289 ~ p.1290)

主編隨筆版主:常不輕

感恩版主的開示,將來有機會我一定要認真的把《大智度論》從頭到尾完整的讀一讀。 

有關《淨土十疑論》所說:「具縛凡夫。有大悲心願生惡世。救苦眾生者。無有是處。」《大智度論》並無明文列載。

《金剛頂瑜伽金剛薩埵五祕密修行念誦儀軌》
自有漏三業身。能度無邊有情。無有是處

《大方等無想經》
自不解脱 能解脱他。自不寂靜 能寂靜他。
自不涅槃 令他涅槃。
無有是處

《大乘理趣六波羅蜜多經》
譬如有人爲水漂溺。語岸上人
我能救汝。無有是處

《大智度論》卷38〈4 往生品〉:

【經】「舍利弗!有菩薩摩訶薩,入初禪乃至第四禪,入慈心乃至捨,入空處乃至非有想非無想處;以方便力故不隨禪生,還生欲界、若剎利大姓、婆羅門大姓、居士大家,成就眾生故。

【論】 問曰:菩薩有二種:一者、隨業生;二者、得法性身,為度眾生故,種種變化身生三界,具佛功德,度脫眾生。故二者之中,今是何者?答曰:是菩薩是業因緣生身。所以者何?入諸禪方便力故,不隨禪生。法身菩薩變化自在,則不大須方便。(CBETA, T25, no. 1509, p. 339, c27-p. 340, a7)

菩薩摩訶薩
這種說法並非佛說,亦無佛經根據

《大方廣佛華嚴經》眾報隨業生。如夢不眞實 
《正法念處經》若天福徳盡。退已
隨業生 

三界眾生 才會隨生,
菩薩摩訶薩已經
解脫,因此不會有「隨生」這種事發生

菩薩摩訶薩是願力 還生界。而不是業力

《大般若波羅蜜多經》
菩薩摩訶薩常爲利樂諸有情故。雖能現起靜慮無色諸甚深定。而巧方便起欲界心。教諸有情十善業道。亦隨願力現生欲界有佛國土。

------------------------------------------------------------------

方便力故不隨禪生 還生欲界這句話 意思是指:
薩摩訶薩 有能力轉捨禪定,以便讓祂自己還生欲界
這並不是指 菩薩摩訶薩隨業力
到欲界

《思益梵天所問經》有四法。轉捨禪定 還生欲界...

1.

《大智度論》:是菩薩有二種:一者生死肉身,二者法性生身。得無生忍法,斷諸煩惱,捨是身後,得法性生身。

所謂隨業生菩薩,指的就是還沒成就「聖道」、還未「見道」的菩薩,還在
分段生死的菩薩。

2. 

你列的出處不是來自大智度論,而且又斷章取義。
 

這些文句要不有條件(若不入五部五密曼茶羅),要不是就是用於特定情境(欲令眾生離不善行、不應不為簡擇輒便差)作為一種告誡和提醒,並非用來徹底否定自度度他的可能。

否則為何根本說一切有部毘奈耶說若苾芻具七法者應差教授。十行品說如是解者即能覺了一切諸行自得度令他得度無言菩薩品說若如是等得涅槃者即是聖句入於涅槃

大乘理趣六波羅蜜多經
欲令眾生離不善行。先當自身遠離十惡修行十善。何以故若諸菩薩自行十善。所有言教人皆信受。若自不行而教人者。譬如有人為水漂溺。語岸上人我能救汝。無有是處。 

大方等大集經 無言菩薩品
若如是等得涅槃者即是聖句入於涅槃是故如來於經中說自不調伏能調伏自不解脫能解脫他不寂靜能寂靜他自不涅槃令他涅槃無有是處若自調伏令他調伏若自解脫令他解脫若自寂靜令他寂靜若自涅槃令他涅槃斯有是處

金剛頂瑜伽金剛薩埵五祕密修行念誦儀軌
一切有情沈沒流轉五趣三界。若不入五部五密曼茶羅。不受三種祕密加持。自有漏三業身。能度無邊有情。無有是處。

華嚴經 十行品
如是解即能覺了一切諸行通達生死及與涅槃證佛菩提自得度令他得度自解脫令他解自調伏令他調伏自寂靜令他寂靜安隱令他安隱自離垢令他離垢自清淨令他清淨自涅槃令他涅槃自快樂令他快

菩薩遭此極大楚毒身毛皆豎命將欲斷作是念言我因是苦心若動亂則自不調伏自不守護自不明了自不修習自不正定寂靜不愛惜自生執著何能令他心得清淨?』菩薩爾時復作是念:『我從無始劫住於生死受諸苦惱。』如是思惟重自勸勵令心清淨而得歡善自調攝自能安住於佛法中亦令眾生同得此法復更思惟:『此身空寂無我我所有真實性空無二若苦若樂皆無所有諸法空故我當解了廣為人說令諸眾生滅除此是故我今雖遭苦毒應當忍受為慈念眾生故饒益眾生故安樂眾生故憐愍眾生攝受眾生故不捨眾生故自得覺悟故他覺悟故心不退轉故趣向佛道故。』是名菩薩摩訶薩第三無違逆行

根本說一切有部毘奈耶
時諸苾芻聞世尊說令差教授苾芻尼人不簡擇即便差遣佛言:「調能調於他若自不靜能靜於他若自不安能安於他不斷滅能斷滅他自陷欲泥能拯濟他者有是處。」告諸苾芻曰:「不應不為簡擇輒便差若苾芻具七法者眾應差教授苾芻尼

根本說一切有部苾芻尼毘奈耶
爾時世尊制諸苾芻尼滿十二歲得與他出家及受近圓若尼雖滿十二歲癡不分明不善解而與他出家并受近圓自不調而欲調他而欲靜他自未超度而欲度他自不能救而欲救他斯等悉皆無有是處

3.

淨土十疑論引用嬰兒不離母來證成其說,大智度論倒是有這一句,但是指菩薩不離佛,而該句是要解釋「欲生菩薩家欲得鳩摩羅伽地欲得不離諸佛當學般若波羅蜜。」。所以嬰兒不離母,就是指菩薩不應離般若波羅蜜。