「善門入佛門」之多重意義

「善門入佛門」之多重意義

「善門入佛門」乃證嚴法師創辦慈濟的構想,結合慈善救濟與佛法修學的理念,以「善門」為先而以之作為引渡「佛門」的方便,以之「開權顯實」,也因此「修福先於慧」、「修福多於慧」或「修福重於慧」成了特點;「善門入佛門」背後含攝「修福後修慧」的意義,而未必是外界所說的「修福不修慧」。 

「善門入佛門」除了表顯除「福慧雙修」之「福先於慧」的修學理想外,似也隱含其它多重意義。如何日生博士以「利他到覺悟」探究證嚴上人的思想,多少也顯示了「善門入佛門」的意義,善門重於利他助人,而佛門則是覺悟證道。 

此外,「善門入佛門」之以「善門」為先,也意味著做一個好人、做一個良善之人的重要,即在「人天善法」的基礎上再談佛法的修學,從一般的無私慈愛昇華到佛法的無我大悲,先做好一個人漸次走入佛陀心覺大海;做一個好人的完滿本身即是契入佛德,而帶有「即人成佛」、「人圓佛即成」等意義。 

如此,「善門入佛門」象徵著「十善菩薩」的修行要則,即以人間善業為前提而進修菩薩行,先累積福德資糧保有人身,再而心懷慈悲利他化世,證嚴上人的「善門入佛門」當相應於印順導師「十善菩薩」修學理想。而「善門入佛門」之「修福先於慧」、「修福多於慧」、「修福重於慧」、「修福後修慧」等,也傳達出「十善菩薩」的修行特質。 

「善門入佛門」之多重意義,意味著「善門入佛門」具有深度意義,值得慈濟人好好深思而抉發之,這裡只是提出相當初步的淺見。

相關文章 修福與修慧