諸佛以呼吸利益眾生的法門

討論區:
姓名或匿稱: 
unchained
《大智度論》卷26:
「「一切身業、一切口業、一切意業隨智慧行」者,佛一切身、口、意業,先知然後隨智慧行。
諸佛身、口、意業,一切行無不利益眾生,故名先知然後隨智慧行。如經中說:「諸佛乃至出息入息利益眾生,何況身、口、意業故作而不利益!諸怨惡眾生,聞佛出入息氣香,皆得信心清淨,愛樂於佛;諸天聞佛氣息香,亦皆捨五欲,發心修善。」以是故言身、口、意業隨智慧行。」(CBETA 2020.Q1, T25, no. 1509, p. 251a20-28)
 
《中觀四百論》:
頌曰:諸佛所動作,都非無因緣,乃至出入息,亦為利有情。
問曰:如前面已經善說諸劣乘種姓者厭離生死而希求解脫;此品是說,具足大乘種姓者生起大悲心是希求大覺的勝因,那麼,此等勝因從何而得呢?答曰:從佛而得。問曰:佛果如何?答曰:具足大悲心為饒益無餘眾生,作不可思議的事業,因為諸佛三門之所動作,都非無有饒益眾生的因緣,如《三昧王經》(月燈三昧經)云:「百千種光明,法王足下放,地獄盡清涼,除苦獲安樂。」又云:「由佛履閫故,聾盲暗啞輩,貧窮簿福等,諸根悉俱足。」乃至如來不觀待等起作意而任運自然地所出之息,亦於地獄界中如大雲湧,普降甘霖,濃香清涼,息滅地獄火焰,令地獄有情心生歡喜,均受饒益。地獄眾生離苦惱已,若是思維:是誰能力能令我等得離諸痛苦?如是念時則見如來相好莊嚴而生敬信。由對如來信心之力,即息滅地獄的痛苦,而能生起順解脫分的妙善身心,所以乃至諸佛出入息,亦是為利益於有情,作分位和究竟的饒益,何況說法等作諸饒益事業?是故自己欲求妙善安隱,即對於佛世尊應當生起恭敬信心。譬如有一脅生比丘,受請於一幻師家結夏安居,彼幻師一切所作皆得順利吉祥。
 
請教各位,關於這兩部論典提到的:諸佛呼吸也在利益眾生,經文的出處是哪些佛經?
謝謝!感恩合十

大德提及

請教各位,關於這兩部論典提到的:諸佛呼吸也在利益眾生,經文的出處是哪些佛經?

回答 末學嘗試解答。諸佛身,口,意業,一切行無不利益眾生,故名先知然後隨智慧行。相對於身口意行,應該是指默然。而默然可理解為只有出入息。而默然說法則較多經典有提及。請指正。

谢谢!

请问 默然说法 哪里有提到?

 


別譯雜阿含經卷第二

爾時,世尊知魔來嬈亂,而說偈言:

 我非無作睡,  亦非醉而眠。
 我無世財故,  是以今睡眠,
 我多得法財,  是以安睡眠。
 我於睡眠中,  乃至出入息,
 皆能有利益,  未甞有損減。
 寤則無疑慮,  睡眠無所畏。
 譬如有毒箭,  人射中其心,
 數數受苦痛,  猶尚能得睡。
 我毒箭已拔,  何故而不睡?

duobaojiangsi.com

大德提及

请问 默然说法 哪里有提到?

說默

(術語)說為說法,默為不說。依理體則應默,依因緣則應說。此二者為菩薩之聖行。思量經二事品曰:「汝等集會當行二事:若說法,若聖默然。」止觀一曰:「若競說默不解經意,去理逾遠。離說無理,離理無說。說即無說,無說即說,無二無別,即事而真。」心經秘鍵曰:「聖人投藥,隨機淺深。聖者說默,待時待人。」

[佛光大辭典]

說默

說為說法,默為不說。若依因緣則應說,依理體則應默,此二者乃菩薩之聖行。思益梵天所問經卷三(大一五‧五○下):「汝等集會,當行二事,若說法,若聖默然。」摩訶止觀卷一上(大四六‧三中):「若競說默,不解教意,去理逾遠。離說無理,離理無說。即說無說,無說即說。無二無別,即事而真。」 p5927

[中華佛教百科全書]

二種聖

(名數)一、聖說法,說三藏十二部經也。二、聖默然,一字不說也。如來唯有此二法。見思益經如來二事品。

回答 找了一些資料,只供參考,未知是否正確。如偈所言

乃至出入息,皆能有利益,未甞有損減。

回答 末學理解這句意思是指佛陀無時不在修行,包括出入息,利益的對象是指自己,不會退轉所修的意思。

同修共勉。