「破見不破法」

「破見不破法」

輪迴的根本是無明,無明的表現是執著──慣性執取世間種種存在,如是苦痛不已;可知問題在於錯誤認知,而未必是事物的本身。 

是以佛法所說之破除執見,主要在於概念的否定而非現象的抹殺。換言之,因緣假合的一切,在「俗諦」層次肯認之,但卻是變化序列中的存在而非恆常實有,也因此不應也不需心生執著,而否定存在的實有感(或存在感/sense of existence),不代表否定存在自身;同樣的,否定自我感(sense of self)不代表全然否定自我。 

佛教以「空門」為標幟(如以出家為「遁入空門」),「空」的否定給人負面觀感,常有虛無主義的認定,然佛法以「斷見」為「邪見」,意味著「空」不是虛無的,可知「過猶不及」亦是一種缺失;相對而言,否定是為了超越,而不是陷入另一種偏執。 

「是什麼」固然重要,但「看成什麼」才是問題所在,破除「自我感」、「存在感」,即在於掃蕩「自性見」。自性與自性見、存在與存在感、自我與自我感等之別異,可知佛法空義之「破見不破法」的意趣所在。 

相關文章  存在與實在   自我 vs. 自我感  「如實正觀」

Comments

否定存在的實有感(或存在感/sense of existence),不代表否定存在自身;
同樣的,否定自我感(sense of self)不代表全然否定自我

《相應部 (第35卷)》
諸比丘!凡
非汝等之所有者,此應摒棄,摒棄於此乃為汝等之利益安樂。
如何是
非汝等之所有者? 諸比丘!
非汝等之所有者,應摒棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
非汝等之所有者,應摒棄此等,摒棄此乃為汝等之利益安樂。
眼識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
眼觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
凡緣此眼觸所生之
,或樂、或苦、或非苦非樂,此亦非汝等之所有者,
當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……
非汝等之所有……
當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意識非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
意觸非汝等之所有,當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
凡緣意觸所生之
,或樂、或苦、或非苦非樂,此亦非汝等之所有
當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
-------------------------------------------

佛經說, 你應該摒棄 你的六根.六塵.六識觸受...
因為這些都 不是你的

這些都摒棄了,就等於否定了一切存在,以及自我