素食作為一種哲學問題

慈濟推廣素食,但素食不是因為證嚴法師提倡因此是對的,而是素食本身是對的所以證嚴法師才提倡。如此,素食本身是對的即需要一番綿密論證的過程。
 
換言之,素食無關乎宗教信仰,不是某種意識型態的堅持,而卻關乎特定的哲學立場,以及哲學觀點下的道德實踐。
 
素食成為一種哲學主張,已不是什麼新鮮事,而始終是當代哲學討論的課題之一,如早在四十五年前Peter Singer之「動物解放」即持此論點,Tom Regan 之「動物權利」亦早在四十多年前就提出,當中都涉及道德哲學(倫理學)的分析論證。
 
在《史丹佛哲學百科》(Stanford Encyclopedia of Philosophy)亦有「道德素食論」(Moral Vegetarianism)的詞條,介紹長年來相關的研究討論,足見素食可作為一種哲學問題來細部探索、深度思辨。當然,素食不是玄思奇想的理論空談,而更在於「付諸行動」,一如Peter Singer、Tom Regan等人依著自身的動保護生理念,而過起素食的生活。
 
理性上而言,除非身體確有肉食之必要需求,否則素食一定是站得住腳的,人類之吃肉不等同於獅子之吃牛馬羊,人之異於禽獸、異於畜生,亦在於高尚的行為選擇。只不過人類長久以來的飲食方式及欲望享有,改不了、戒不掉的葷素「慣習」(Skr. vāsanā ),也因此無數生靈必須被犧牲。
 
初步認為葷食猶如「煙癮」,不是絕對必要但卻成為普遍的生活習慣,例如傳統習俗上為表達對某人的看重,以滿漢全席之陸、海、空性畜全包的形式,展現出宴客的心意與誠意(即所謂「待客之道」)。
 
素食當作一種哲學問題,拉高到另一個層次,成為某種思想論理的過程,提供「理性存有者」一個思考論辯的空間(在youtube Animals Should Be Off The Menu上就有Peter Singer等人之辯論),同時也讓素食行動成為某種哲學實踐,成為「人之為人」的價值關懷的一環。