信仰的中道

信仰的中道

信仰需要信心,但切忌過度信心,過度信心是一種迷失,活在自己世界中的基本教義派,甚至成了極端份子、恐佈主義。 

信仰給人信心,信心產生力量,然而從信仰而來的力量,應當是柔和的、謙卑的、低下的,而不是傲慢、自滿和高調。 

信仰教人的是內歛含蓄,而不是外放侵略。信仰固然把一個人心境從俗世中拉拔出來,但卻不是高高在上,反而是樂在付出、樂為眾生牛馬。 

偶看到一些虔誠的信仰者,不自覺帶給人壓迫,然真正的信仰是開放、開明的,入世而處眾的,總是以他人為主、以利他為中心,例如大乘佛法的菩薩修行,不只是中道的信仰,亦也是信仰的中道。 

事實上,信仰之力量以及因力量所顯示的信仰,當是樂於接受自己錯誤的可能,包括自身信仰的錯誤。正因為有信仰,所以不怕有錯、不怕出錯,其中之弔詭性和辨證性要適切掌握,而這可說是「中觀」精神,敢於自我挑戰、自我批判及自我否定。 

「信行人」之虔敬篤實,固然令人感佩,但有時因信仰的獨斷讓人望而生畏。凡事過猶不及,信而不要太信,信而不至於太過執著、太過強求,或才是走上正確信仰之路。