淺談人間佛教的動物觀

淺談人間佛教的動物觀

在佛教中偶會看似矛盾的說法,如既聽到「人身難得」,唯人可以學佛、唯人可以成佛,但又有眾生皆有佛性、皆可成佛的看法。眾生所指不限於只是人類,而是包含動物等一切有情生命,如動物亦有佛性、亦可成佛。其間之差異涉及到不同佛教經典的教說,各為不同佛教派別的見解,雖有所不同但仍是同中有異。 

「人間佛教」以人為本,相對而言動物的地位是次等的,然而「人間佛教」實踐大乘精神,慈悲護生又是菩薩道的共同理想。由此可知對於動物有兩種觀點:一是動物為畜生道,也就是三惡道之一;另一是動物是人類關懷的對象,所謂的普度眾生,當中也包括了動物。 

因此如何判攝動物在「人間佛教」中的定位,當是值得探討的。雖然動物因業緣牽引輪迴惡道中受苦,但總有一天苦盡甘來復得人身、復回人道,因此雖是「惡有惡報」,不過僅是一時而非永恆的宿命。 

換個角度想,「菩薩所緣,緣苦眾生」,任何在善惡道中受苦的眾生,都是菩薩所緣對象。而且正因菩薩之緣苦眾生,升起與樂拔苦的慈悲心境,從中淬煉宗教涵養,增長自身的福慧資糧,菩薩就是在自、他苦痛境遇中自我提升,從利他中完成自利。 

再者,惡道眾生的認定,亦是要人引以為戒,了知「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身」,以動物為畜生作負面教材,珍惜當生的福德善業,使能精進聞法修行。 

總之,在「人間佛教」思想中,一方面以動物為惡道眾生,另一方面以之為慈悲的所緣,然兩者未必有衝突,而不過是觀看的角度不同。一者自惕自勵、引以為戒,在擁有人身時努力修持,「諸惡莫作,眾善奉行」;二者對於因無明而造作惡業,因惡業而感召苦果的眾生/畜生,同樣寄予無限關愛,觀想為過去世的父母兄弟姐妹,未來猶可以發菩提心修學佛法,也因此與其締結法緣、善緣,在不可思議的虛空法界中共成佛道。

相關文章 為動物請命