觀音與地藏之自度和度他

觀音與地藏之自度和度他

觀音菩薩以慈悲心為精神象徵,地藏菩薩以誓願力為典範表率,如〈生生世世都在菩提中〉這首歌裡,證嚴法師說「立地藏王菩薩的願,但願眾生得離苦,發觀世音菩薩的心,但願愛心廣大無邊;發心立願,生生世世都在菩提中」,也因此在靜思精舍除了主尊為釋迦牟尼佛,旁邊兩側即是觀音及地藏,顯示證嚴法師引領慈濟人之慈心悲願所在。

 

以觀音和地藏為信仰指引,或可以說有兩種不同的強調,一如〈觀世音菩薩普門品〉中說「念彼觀音力,眾怨悉退散」,持念觀音聖號是為了祈求菩薩來解救苦痛,永保平安、無災無難,另一如地藏菩薩的佛事度亡,如在地藏殿供俸地藏王菩薩以及歷代的祖先亡靈,祈請菩薩超薦拔度,永不受地獄之苦。

 

傳統佛教禮拜觀音和地藏都重於「求」,雖然亦祈求他人於今生與來世遠離苦難,但大多數所求都是自己或自己的親友;但真正的觀音或地藏的信仰者或追隨者,應重於「修」,學習慈悲心與誓願力,效法兩位大菩薩的深廣悲願。

 

總之,修習觀音和地藏法門分有自力或他力,各重於利他或自利、度他或自度,然而真正的「人間佛教」的菩薩精神,所重是前者,而非請求觀音和地藏對自身的護佑,卻是祈禱自己能像觀音和地藏一樣的去守護他人,這才是真正的觀音和地藏法門的修學;而這在證嚴法師身上的力行實踐,當可看出不同於傳統佛教的信仰取向。

 

相關文章    求與修