為身忘世間

討論區:
姓名或匿稱: 
大樹

 

有關《佛法概論》(p.12)

釋尊說:「為家忘一人,為村忘一家,為國忘一村,為身忘世間」(增含力品)。這「為身忘世」,不是逃避現實,是忘卻我所有的世間,勘破自我。不從自我的立場看世間,才能真正的理解世間,救護世間。

 

提供個人淺見

《雜阿含經論會編(上)》:「有二世間:一、有情世間,二、器世間。其器世間,為火災等之所壞滅;有情世間,剎那剎那,各各內身任運壞滅。」( Y 30p276 )

有情世間就是我們自己的身心。

所以導師說「忘卻我所有的世間,勘破自我」,這就是說忘卻自己的「有情世間(身心)」。「救護世間」指的可能是「器世間」,外在的社會環境。

「為身忘世間」,此「身」有可能是「五分法身」。

為了成就「五分法身」而忘了自己的「身心世間」,勘破自己的「身心世間」。

為家→為村→為國→為法身,是層層轉進的。

據說新版要拿掉這一句,個人覺得很惋惜。因為導師的本意被抹煞了,另外,除了《佛法概論》,可能還連帶影響到兩處:

《佛在人間》:「「為家忘一人,為村忘一家,為國忘一村,為身忘世間」。為身不是為一人,忘世也不是隱遁山林。為身忘世間,是比為國家民族的生存而不惜破壞更為高級的。為自我的解脫與真理的掘發,有割斷自我與世間愛索的必要。這樣的為身才能為大眾,忘世才真正的走入人間。」( Y 14p12 )

《佛法是救世之光》:「為了人類進步的和平,不惜犧牲自己。經上說:「為家忘一人,為村忘一家,為國忘一村,為身忘世間」。」( Y 24p258 )

正如版主所引《十住毘婆沙論》卷7〈五戒品〉第15(大正2656a)佛說「捨一人以成一家;捨一家成一聚落;捨一聚落成一國土;捨一國土以成己身;捨己身以為正法。

竊以為,導師的說法是有根據的,並非「天外飛來一筆」沒有刪除之必要。