Skip to Content
本中心網站現階段提供五項佛法討論平台
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)摘選法義饒益之文章,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎真誠向法的網友們一起切磋討論。

對於印順導師著作佛法概論淨土的描述感到疑惑

姓名或匿稱: 
微塵
在佛法概論第九章裡頭,導師談到了須彌山以及四大部州與淨土,淨土中的眾生無我無我所,可是導師在之後卻引用北拘盧州來描述淨土,說淨土眾生自由交合、自由離散。 且說北拘盧州稱不上淨土,應該稱福報大吧?既是淨土,已遠離粗重的貪染、愛欲,淨土眾生以化生,怎麼還會行欲界天的交合行為呢? 既已是無我及無我所,如何還會因強烈愛欲而有的染着行為呢?

我找到了答案,如果你能再用印顺法师的观点解释这个颂就更好了

姓名或匿稱: 
清凉
 “法界无差别 种性不应异。”   三乘种性不可分为各异,或一切三乘种性人,皆应通住三乘种性,以彼等法界无差别,法界即种性故。   壬二 答     “由能依法异 故说彼差别”   所通达之法界虽无差别,然无不可分三类种性,及种性不可分别之过。以就能依三乘智德功能大小之别,而说所依法性之差别故。譬如所依同一瓦瓶,就能依蜜糖等不同而分器皿之差别故。 如果你能再用印顺法师的观点解释这个颂就更好了

小乘無我,大乘無法的觀點

姓名或匿稱: 
清凉
法界无差别,种性不应异, 由能依法异,故说彼差别。延伸上個問題,這個指大小乘能依法不一樣,所以分人無我,法無我,月稱論師指人無我和法無我的空性所依是沒有區別,印順法師也是讚同這個觀點,但這個頌說能依法不一樣,是不是間接說明了法有自性,所依的法不空呢?

關於他空,現觀莊嚴論是否存在自性他空思想

姓名或匿稱: 
清凉
首先我來自大陸,文中會出現簡體字,希望不會影響閱讀,感恩!我認識一位在藏地學了十幾年的老師,而我只是一個初學的沙彌,因為佛法深奧,我水平有限,特意前來提問。他寫了一篇空性与空性所依之间的关系。胜义上瓶的空性是依附于世俗上瓶子而有的。虽然空性本质与一切法的空性是没有差别的,然而瓶的空性却是依于瓶而施设的,并不依于一切法来施设的。离开瓶无法施设瓶的空性,并非离开桌子无法施设瓶之空性。 比如说:这个房间没有一条蛇,我们不能说这个房间有条蛇的空性。如果说这个房间有一条蛇的空性,就犹如说这个房间有个龟毛兔角的空性一样的。 这个房间现在蛇存在吗?不存在。龟毛兔角存在吗?也不存在。 瓶子的空性必须依附于瓶,才能给瓶子安立有一个瓶子的空性。如果连瓶子都没有,如何安立瓶子的空性呢?就如同龟毛兔角没有,给它施设一个空性有什么意思,这不是戏论吗?兔角都没有,给它施设空性纯粹是戏论。 这样我们会发现,如来自性清净法身,这个自性清净法身也是依于如来而有的,是在如来身上才能假名安立一个自性清净法身。但是法身不能在众生的相续上安立。为什么?众生不是如来,所以没有如来的法身。只能在众生相续上安立一个佛性,不能安立一个法身。佛性与法身是两个名词,但佛性是对众生没有成佛的自性,或具有成佛的潜在可能性,所以提出一个佛性的假名。

「公道自在己心」

「公道自在己心」
「公道自在人心」是眾所皆知的一句話,尤其當遇到「不義」情事時,我們常以「公道自在人心」來自勉勉人,意味著每人心中皆有一把尺,足以明辨這一切是非對錯,因此即便吃虧一時,大多數人還是站在你這邊。

不批評的智慧

不批評的智慧
在慈濟社群中,不批評是一種文化或人文,我們鮮少看到證嚴法師評議時事、批評他人,乃至於責備弟子;風範所及,慈濟人也有此傾向,志業體中各媒體,如大愛電視台少有批判性節目,戲劇演出幾無兇神惡煞、罪不可赦的壞人。

不用力的生活

不用力的生活
貪著是凡夫眾生的慣有習氣,輪迴要因在於「無明所縛,愛結所繫」,無明的表現主要亦在於貪愛。一般人之貪著染愛,佛典形容如同用繩子栓在柱子上的狗,終不得自由。[1]

非佛親說仍是佛法

非佛親說仍是佛法
曾有人表示:接觸印順佛學,徹底顛覆他們的大乘信仰,於是內心產生矛盾衝突,如一方面主張「大乘經典非佛親說」,一方面要又同時做著法會、主持佛七以及禮拜文殊、普賢菩薩等;且讓他們無法告誡學生、信眾不能毀謗大乘經,因為自身已認為大乘經非佛說。

敬信彌陀

敬信彌陀
彌陀淨土信仰存在,未必代表彌陀淨土一定存在、事實的存在,而這不是否定彌陀信仰,只是持一種「不可知論」(Agnosticism)立場。事實上,不相信彌陀淨土者眾,除解脫道外還可能包括一些大乘行者(如重於般若中觀思想者);在佛典中,亦沒有說不信彌陀有多大罪業,或者為一邪知邪見者。

獨處的能力

獨處的能力
多數人強調社交能力、人際互動的能力,然而卻很少論及獨處能力,但事實上獨處也是一種能力,畢竟很少人可以一個人長時間關在房間裡怡然自得。而且,獨處不只是一種能力,甚而是一種力量,一種發自於內在的力量,「足乎己無待於外」。

訂閱文章


by Dr. Radut