Skip to Content
本中心網站現階段提供五項佛法討論平台
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)摘選法義饒益之文章,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎真誠向法的網友們一起切磋討論。

【六祖壇經】中的自性

姓名或匿稱: 
楊錦全

老師,您好,

六祖壇經行由品中,六祖悟道後稟報五祖,何期自性本自清淨,何期自性本不生滅……等五句,當中的自性,與金剛經乃至般若經中的緣起性空思想大異其趣(如以空性解說比較恰當),印順導師在著作中是否有所闡述?

謝謝。

 

 

因為無常,所以珍惜

因為無常,所以珍惜
我們常說「珍惜擁有」,這意思不只是珍惜所擁有的,還意味著珍惜才能擁有、才是擁有,否則「心不在焉」,所視、所聽、所食只有動作沒有靈魂,難以感受其中的美好。

流亡中的自在

流亡中的自在
自從1959年第十四世達賴喇嘛逃離西藏、流亡印度,至今已有60週年;一個人遠離家鄉──不管是無家可歸或有家歸不得,終究是一件悲慘的事。

我們需要什麼樣的「佛普」

我們需要什麼樣的「佛普」
寫完<展望「佛普」之可能>不久,想到「佛普」在坊間其實已有不少,如三民書局「宗教文庫」出版一些佛學書籍,其中日譯的《覺與空:印度佛教的展開》、《佛教入門》、《唯識思想入門》、《大乘佛教思想》等,作者皆是知名佛教學者,論述介紹清楚易懂又具有一定深度。

展望「佛普」之可能

展望「佛普」之可能
過去曾到分析哲學為主的哲學系所演講,一位深研心意識哲學的老師前輩告訴我:「你講得佛學我們比較聽得懂。」對我而言這當然可說是一種肯定,但那時我回應表示:我這種聽得懂的佛學,在佛教學研究社群中反而被認為是不(夠)專業的,現今的佛學研究強調漢梵巴藏等古代佛典專研,而我重於「哲學式」的佛學研究,較不深入佛典語言文獻的探討,被認為有所不足。

導師是如何得知大乘唯識學隨理行派的主張?

姓名或匿稱: 
令狐沖

師長好:

           請問:導師在辩法法性論中提及,印度的大乘唯識學派,有隨教行派,及隨理行派。但隨理行派並未傳到中國,那麼,導師是如何得知隨理行派的主張呢?謝謝!

慈濟式佛學

開展慈濟特色的佛學
在慈濟大學任教多年來,我偶會被問起慈濟的佛學研究現況,外人認為慈濟既是以佛教自我定位,佛學研究應該是被強調或重視的,一如法鼓山、佛光山等其它具規模的佛教團體一樣。

佛門中的「武林秘笈」

佛門中的「武林秘笈」
佛法存在的本意乃以修行為關懷,或者更確切的說是為了實現解脫的目的,不管是個人的解脫(聲聞道)還是他人的解脫(菩薩道)。

福德的弔詭性

福德的弔詭性
「塞翁失馬,焉知非福」是耳孰能詳的一句話,此語不只表達福報功德的相對性,也顯示一定的弔詭性;而事實上不只「福禍難測」而「焉知非福」,而且也是「焉知非禍」。

佛法的「自知之明」

佛法的「自知之明」
《老子》第三十三章說:「知人者智,自知者明」,成語「自知之明」或源於此,可知「智」是不夠的,「明」才更為深刻。

訂閱文章


by Dr. Radut