學佛三要-六 心對身外事物的影響

六 心對身外事物的影響

上面所說的,心對根身的主宰力,心為善惡的發動,以及心能影響報體等,都著重在心與有情的身心組織,現在要說心對於身外事物之影響力。如本寺的建築,周圍馬路的施設,都市計劃等,都依人的心力來決定。如最近發明的人造衛星,核子爆炸,火箭等,看來是外物,似乎與心無關。可是研究起來,只是由於某類人心的需要,才不斷的發明出來。追問人心有什麼需要,不消說,主要是為了戰爭,為了控制,為了奪取,這才集中心力,向這方面深入,就一樣樣的發明出來。依於不同的要求,就開展不同方面的知識,引出不同的行動,不同的成就。如市中忽發生一宗為經濟而自殺的命案,立刻就有好多人來探究:記者志在採訪新聞,知道事情發生的情形就夠了;刑警卻還要查詢,為什麼自殺,是否還有他殺的因素;經濟學者,看出了經濟問題;社會局還要注意,如何防止同樣事件的發生;死者家屬,當然又是另一心境。隨人心的反應欲求不同,於同樣的事情,就有不同的工作,引出不同的成就。推論之,世間所有一切文化活動,科學進步等,都依於心力的推進。

不但如此,就是一地區,一國家,一世界的苦樂,世界的治亂與安危,都依於心力而造成。假使,人心大家向善,重道德,守法令,此世界就會轉成和樂清淨的世界。反之,多數向惡,不重道德,不守法令,便會變成暴戾的穢惡世界。所以佛經說:「心淨則國土淨」。舉小例大來說吧!從前,青島受德人租借管理時期,衛生的情形極好;管理衛生事項的,不過十人左右而已。等到日人佔了青島,用幾十人來管理衛生工作,反而不如以前了。後來交還自主,大大小小的衛生官,越來越多,結果卻越來越糟。這不是由於人的心力不同嗎?我們的心力,不但能使身體起變化,對外界的環境,也能起著重要的影響,甚至使整個世界,完全改觀。心力是能轉移環境的,能使他轉好,也可能轉壞。不過如轉向醜惡苦惱,那就不堪設想了。我們一般所能了解的,心的力量,要通過我們的身體,手足,才能改變環境,但心力如達到更高階段,也可以不經過物質的手足等勞動,而能影響外界的。
導師: