青年的佛教-三0 姊姊與弟弟

三〇 姊姊與弟弟

善財為了菩薩道,參遍天下善知識,到妙意華門城,已一共參訪了一百十位善知識。迦毘羅城得善知眾藝解脫門的善知眾藝童子;摩竭提國婆呾那城得無依道場解脫門的賢勝優婆夷;沃田城得無著清淨莊嚴解脫門的堅固解脫長者;得淨智光明解脫的妙月長者;出生城得無盡相解脫門的無勝軍長者;法聚落得誠語解脫門的最寂靜婆羅門;……這般大善知識,善財都去參訪過。其中有長期久學的,有一見便去的,但同樣的使善財得益。現在,善財對大乘佛教的真諦,已有了深刻而廣泛的理解,快要來叩法王之宮,面見老瞿曇,洞徹釋迦的本懷了!

善財在妙意華門城中,訪問德生童子與有德童女,到他們的家裡來。見姊弟二人,同坐在園中的石凳上。善財向他們頂禮,請問,他們都說自己是成就幻住解脫門的。有德童女說:「善財!我們悟入了幻住法門,覺得一切的一切,凡是存在的,都從因緣所生,沒有真實、恆常、獨存的自性,一切是幻性的存在。你想,和合為一的一切眾生,何嘗真有自我,這無非是業與煩惱所起的。無限差別的一切法,因無明與有愛而起。三界(器世間)從顛倒智而生。這三種世間,不都是幻住的嗎?眾生的生滅,所有的生老病死憂悲苦惱,都是虛妄分別所生的。國土的成壞,只是想倒、心倒、見倒無明所現。這不又是如幻嗎?就是聖人,一切聲聞與辟支佛,因他的智斷分別而成;菩薩是自行化他的智慧與行願所成;菩薩的大眾聚會,神通變化,所作所為,都是願智所成。聖人法都從因緣生,豈非也是幻住?善財!幻是什麼?幻性的體認,這確不大容易呢」!那時,德生童子接著說:「是呀!幻性不可思議!大菩薩的入無邊幻網,連我們也還不知呢」!善財聽了這緣生幻性的徹底之談,不覺身心都柔和光澤了。姊弟倆又對善財說:「善財!南方海岸國的大莊嚴園,有盧舍那莊嚴幢樓閣,這是彌勒菩薩的本鄉。彌勒菩薩為了教化父母、兄弟、眷屬、人民,為了同行者,也為了教化你,所以常住在樓閣裡。你往那裡去請問吧!善財!彌勒菩薩是蒙佛授記、得如來法水灌了頂的大菩薩,他的功德如何,這是可想而知。他能教導你,一定能為你說一切菩薩行願所成的功德。善財!修菩薩道,不應該小心小量。扼要的說,菩薩要修普賢行,就應該普修一切菩薩行,普化一切眾生,一切時劫、一切處所都要去,普淨一切佛剎,普滿一切願,普供一切佛,普事一切善知識。說到善知識,可說菩薩的一切功德,都從善知識來。他能護持你,教導你,使你增長佛慧,安住在一切法門中。善知識的功德,是應該常常思惟的。如能敬順尊信善知識,那你就知道應該怎樣承事善知識了。善財!你要存這樣的心去親近善知識,才能使你的志願清淨」!善財聽了,加深了尊敬善知識的信心,歡喜的起身去見彌勒。