Skip to Content
本中心網站現階段提供五項佛法討論平台
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)摘選法義饒益之文章,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎真誠向法的網友們一起切磋討論。

「道與心合」

「道與心合」
近年來我注意到余英時先生論述中國古代思想起源,特別標示出「心」的特殊地位,他認為中國古代文明經「軸心突破」(axial breakthrough或有稱「哲學突破」philosophical breakthrough),整個哲學思維產生新的轉向──以「心」取代「巫」,往後哲學發展走上「道與心合」或「收道於心」的方向,開展以「心」為中介來連繫天人之間的關係,走向精神修養為主之「內向超越」(inward transcendence),除構造出「心學」(廣義的)系統,並奠定中國長達兩千多年的心性之學傳統暨中國哲學的特色。[1]

什麼樣的苦最苦?

什麼樣的苦最苦?
佛教說「人生是苦」,但人生真是苦嗎?無論如何,「人生有苦」是任誰都不能否認的!然而什麼樣的苦最苦呢?

自尊與我慢

自尊與我慢
知識人喜歡談尊嚴,而我相信一些知識人喜歡親近佛法意也在此,如佛典說「自依、法依、莫異依」──依靠自己、依靠法(真理),不依靠自己和真理以外的任何東西,只以真理為老師(「以法為師」),強調自主性和獨立性,這和知識人的思想特質相近。

「善終」是人生一大福報

「善終」是人生一大福報
幾乎每個人都怕死,但有時活著比死去更令人感到害怕,如重病纏身之「活受罪」、「生不如死」等,此時死亡反而是一種解脫。

從「二諦」淺談「安樂死」

從「二諦」淺談「安樂死」
「安樂死」是生命倫理學重要議題,佛教倫理學亦有佛法觀點的討論(包括「自殺」等相關倫理學問題),這裡只是從我對佛學的初步認識,淺談一些想法。

「判教」作為佛教思想家的要件

「判教」作為佛教思想家的要件
佛教思想家和佛教宗教師(或佛教信徒)其中一關鍵差異,即在於是否提出佛教整體、全面的看法,掌握全局在握的佛法視野。

放鬆比入睡更重要

放鬆比入睡更重要
每個人都有失眠經驗,當我心有掛礙、心煩意亂時,有時也容易輾轉難眠。所幸這些年來佛法的薰聞,加上一些禪修方法(如觀呼吸)的演練,即便夜裡無法成眠亦不感到痛苦,只是告訴自己放鬆以及回到呼吸。

人生中的安全氣囊

人生中的安全氣囊
現代人選購汽車,「安全性」是其中重要考量,如是否配置多個安全氣囊;實驗也證明安全氣囊一定幅度降低車禍的死亡率。

慈善救濟與佛學研究

這些年我在慈濟大學任教,主要從事佛教思想的教學與研究,常聽到慈濟不需要或不發展佛學的聲音,包括同在志業體任職的學者亦對我如是說。身為一個佛教學者,以佛學為專業,對此心理頗感無奈。

略論中觀學方法論

略論中觀學方法論
人世間有許多問題不需要解決(solve),而需要解消(eliminate),或者透過解消來解決問題;因為諸多問題的本身即是問題,是我們自己把不是問題的也變成問題。

訂閱文章


by Dr. Radut