關於往生兜率淨土的疑惑?

討論區:
姓名或匿稱: 
業重人

常不輕版主法安:末學原本是發願往生西方淨土,但是後來因緣際會接觸了大慈山彌勒道場之後了解彌勒淨土的殊勝所以就改發願往生彌勒淨土,但末學自知自己所造的罪業非常的重經常懷疑到底能不能在臨終時順利往生兜率淨土,所以一直在選擇西方淨土與兜率淨土之間搖擺不定,末學的疑惑有幾點:

一`彌勒淨土非常重視戒律尤其是在家必須要持五戒八戒十善戒等三大戒律,但是末學之前曾經犯下毀損佛經佛像〈許多法師說這是等同小乘五逆罪出佛身血〉以及無力孝養父親,光是毀損佛經佛像及不孝父母之罪就無法重受五戒〈曾經在大慈山受五戒〉即使受八關齋戒也不得戒體更別說有任何受戒功德及滅除逆罪,再者五戒十善〈亂搞男女關係以及偷竊佛經等不可毀罪也幾乎都犯到了〉,雖然末學一休假就在家裡禮拜八十八佛但一直都未曾感應瑞相,像我這樣罪業深重的人雖然有在拜佛懺悔但如果未能懺罪清淨彌勒菩薩還會不會前來接引往生兜率淨土?如果臨終時彌勒未能前來接引往生兜率淨土那就必定墮入無間地獄求出無期萬劫不復!倒不如念佛往生西方極樂世界下品下生來的穩當。

二`另外彌勒上生經說:若善男子善女人犯諸禁戒造眾惡業聞是菩薩大悲名字五體投地誠心懺悔是諸惡業速得清淨,這裡所謂的速得清淨是要懺到什麼樣的標準才算清淨?要不要懺到彌勒菩薩前來摩頂才算清淨?

三`承上題,如果是久病臥床而無法禮拜彌彌勒菩薩求哀懺悔而罪業又還沒懺悔清淨這時只能口念或默念彌勒菩薩聖號可以取代拜佛滅罪往生兜率淨土嗎?

四`關於往生彌勒淨土彌勒上生經說有三種型態,第一段是命終後闢如壯士屈申臂頃即得往生兜率陀天,第二段是如彈指頃即得往生如前無異,第三段是此人命欲終時~略~與諸天子雨曼陀蘿花來迎此人此人須臾即得往生,可是我曾聽淨空法師說過往生淨土是在未斷氣之前佛來接引往生才算是真的往生,斷氣之後神識朦朦渺渺就不能確定是不是真的往生淨土?那麼前面兩段彌勒菩薩沒有前來接引怎麼確定往生者是否真的往生兜率淨土?〈也有可能往生資糧不足而墮入其他五道〉

 

還請常不輕版主不吝解惑末學感恩合十

路人语:

不忧不悔 不依他人

祈祷无用 希求不能

 

恶意止息 增长善行

来生之前 消减恶业

 

研读阿含 如理作意

超越天人喜乐 地狱悲苦

达于自觉

 

 

生而何歡死而何懼

歡的是我們所愛的人事物

懼的是我們所未知的世界

歡也好  懼也好

我們無法選擇

也無法避免

唯一所能做的是

真實的面對我們活著的每一天  也真實的面對我們終將告別的這一切歡與懼

我們終日庸庸碌碌  不知道為何而活

可是

卻期盼能夠在死後往生極樂淨土

凡夫所嚮往的極樂淨土無非是沒有生老病死

 沒有我們活著的時候一切我們所不願承受的

凡夫所嚮往的極樂淨土無非是有歡喜有安樂

 有一切我們在活著的時候無法達成的無法求得的

 

淨土穢土只是我們自心的虛妄分別  唯有覺佛所覺, 悟佛所悟

此時此地淨土即當下顯現 .

感恩開示,但是要覺佛所覺悟佛所悟並非易事,我也曾經在法鼓山跟中台山學過安般數息禪法雖然有拜讀性廣法師所著述的印順導師弘揚的人間佛教禪法裡面對於中國禪宗所做的批判說實話我看不太懂,所以我還是嘗試著用中國禪宗參話頭的方式參究“念佛是誰?”但是後來發現參話頭必須要長時間的參究才能開悟見性,而且也不一定會在這一生開悟也許是多生多劫之後,我畢竟不是出家人還有工作要做家庭要養無法長時間去禪宗道場打禪七所以就放棄了,才會生起求生淨土繼續修禪的念頭,但是西方淨土一晝夜娑婆世界一大劫,往生西方極樂世界之後不知何年何月才能再回人間?但是彌勒淨土有兩種一種是天上兜率淨土另一種就是人間淨土,兜帥勁土雖不用發菩提心也不需念佛念到一心不亂但是光是持守五戒十善恐怕就力有未逮心有餘而力不足,凡夫恐怕持戒不夠精嚴懺悔不能清境而難以往生兜率內院,若是西方兜率都不去就必須在人間生死輪迴五十六億萬年〈用現代十萬唯一億的算法大概是八百多萬年〉還必須得到人身才能赴龍華三會這樣未免也太辛苦了,這就是西方淨土跟兜率淨土的矛盾之處,若想要覺佛所覺悟佛所悟,現實生活的依報依然存在,不是不去想他或是轉個念頭就沒有,現實生活無非充滿了辛苦跟鬥爭還有計較,不斷的惑業苦而繼續生死輪迴下去。

您有求佛的心,但您现有的佛法认知完全错误。

佛法在于知与行。即便没有正知的洞察,在事相上的戒的尽量满足也是倾向于佛法。现实的恶意,就应及时的止息,即便不够完全,但也应用心念住,及时止息。当生的善行(当然善不是放生之流),只要有足够的寿命得以积累,就可以扭转过往恶行带来的恶果,在来生得以有向天界(不坠于地狱)的后有。

在恶意止息(对后世的担忧,也是恶意)的前提下,方有心思可以作意于真正的佛法!

我奉劝的是 1.熟读导师<佛法概论>等基本书籍 2.在现实中尽力作意善法 3.用心研修阿含(即便只是诵读)

现实,需要在正确的道路行进!

 

 

只是分享一些末學的感想, 不足以為開示 。您言重了 。

假設有人無意中犯了國法, 案發了就要被抓去受審與發監執行 。此人有兩種選擇 :

1. 好漢做事好漢當, 勇於去自首 。雖然照樣會被定罪, 但由於是自首, 可以減少其刑期 。要是在獄中表 現良好與對自己所犯下的罪行深感悔意, 還可以提前假釋 。讓他可以早些回到社會重新做人 。

2. 趁還沒被抓到以前就趕快先跑, 四處躲藏, 甚至遠走國外 。雖然可以暫時的逃避了刑罰, 但終日躲藏提心吊膽, 良心依舊無間斷的反覆煎熬所犯的罪刑 。有朝一日不小心還是會被抓到 。即使是遠走國外依然可以引渡回來受審 。甚至加重其刑 。

法界的業因緣果報亦然 。法界的業因緣果報要比人間的法律更加精準, 不論你往生去哪裡, 果報是不會離散的 。而且不像人間的法律有追溯期 , 法界的業因緣果報在無量劫中都會跟你在一起 。直到因果平衡為止 。

親愛的法友, 上面兩種選擇, 您認為選哪一種比較容易解脫呢?

雖然這裡如您所說的- 充滿了辛苦跟鬥爭還有計較,不斷的惑業苦而繼續生死輪迴下去。還有 生老病死, 怨憎會, 求不得, 愛別離 , 飢寒熱惱 ……… 

可是, 這裡就是這樣, 您現在就在這裡 。不論願意與否, 不論喜不喜歡, 我們現在都在這裡 。我們每天所面對的是與您面對的是一樣的世界 。

或許 , 您會問 , 難道就是這樣無量輪迴永無出期了嗎? 個人的理解是, 那也未必 。只要能夠真正的發心發願 , 真實不懈的去修行兩個項目–安忍 與 慈悲, 或許可以發生上面所提的第一種情況 。至於如何去做, 就要靠您自己努力去發掘了 。

 

當困境像一座山  當煩惱像一把火

是我們自己困住自己  是我們自己心火返燒自身

一念慈悲  一念安忍  困境當下解除  煩惱之火自然熄滅

此時此地  當下就是淨土

 

很抱歉!近日因忙於另一佛法緊要事,未能及時與法友討論,容我明天再行參與。

主編隨筆版主:常不輕

 

這是許多佛友們所關心的「人生終極關懷」的嚴肅課題,由於「緣起甚深」、「業報因緣甚深」,個人也沒有把握能夠提供最恰當的答案,僅能提出一些思惟的方向,希望能對您有所助益(之前幾位法友提供的看法,也值得您參考抉擇):

 

一、試問諸佛友,您多生(惑→業→苦)輪迴以來,是否曾因「無明障重」而成「業重之人」?相信沒有一個人是例外的!但是為什麼我們今世能投生為「人」(人身難得)?又為什麼我們能聽聞到佛法(佛法難聞)?佛法是「論因說因」講因果的,這必定是「善因得善果」!因此,我們真要深覺慶幸、欣慰與歡喜!請不要妄自菲薄,切切珍惜此生的佛法因緣,繼續增上吧!

二、如何「繼續增上」呢?這就需要學習增長佛法的「正見」,如此才能看清未來的道路,不管您修學任何法門,「正見」均可提供您正確的抉擇,個人略談幾點供參:

(一)不論您選擇何種往生淨土法門,它雖然能靠佛願力攝受(他力),但也要自力才可成辦。如依大小《阿彌陀經》所示,西方淨土要有「一心不亂」的自力之行才能往生,難度確實比「近、易、普及」之彌勒淨土為高,這要自己去抉擇。

(二)最好能把握解脫的關鍵,而不擔心過去無量無邊的善不善業。依《中阿含11鹽喻經》,只要即日起能精進修習「戒、定、慧」,累積相當的波羅蜜善行(能長壽更好),也有可能來世受「三惡趣」之報。若能深入於「增上慧學」,更有可能如《雜阿含788經》所說「若人於世間,正見增上者,雖歷百千生,終不墮地獄」。以下我舉導師一段剴切的開示供參:

 

眾生無始以來所造的業,實在是多得無數無量。好在善惡業力,在彼此消長中,強有力者感得未來的果報(「強者先牽」),所以大可不用耽心過去的多少惡業,重要的是現在的多作善業;善業增長了,那就惡消善長,自會感到未來的樂報。不過,過去的業力無量無邊,現在又不斷的造作,即使是來生生在人間、天上,報盡了還有退墮惡趣的可能,要怎樣才能徹底的解脫生死流轉呢?這是說到佛法的主題了。招感生死果報的業力,為什麼會造作?如來與阿羅漢等,也有身語意業,為什麼不會感報?原來業力是從因緣生的,如沒有薩迦耶見為本的煩惱,就不會造成感生死報的業;已有的業,如沒有煩惱的助成,也不會招感生死的果報。煩惱對於善惡業,有「發業」、「潤生」的作用,所以如煩惱斷了,就不會再造新業;過去舊有的無邊業力,也就失去了感報的可能性。在「佛法」中,當然教弟子不可造惡業,但對過去無量無邊的善不善業,是從來不用擔心的;值得佛弟子注意的,是怎樣修行以斷除煩惱,體見真諦。(<<華雨集第二冊>>p.171 ~ p.172)

(三)至於「懺悔罪業」,要知道佛陀時代的「懺悔」(懺悔的本義),重在對現行違犯的懺悔,是對自己這一生所作惡業,知道錯了,請求懺悔。退而求其次,是大乘佛法的懺悔法門,它不只是今生,要懺悔到無始以來所作的惡業(其中不免有想像的懺悔宿業)。大乘的「懺悔法門」確有減輕受報因緣之情形,如導師以下所說:

依『十住毘婆沙論』意,懺悔業障,並不能使罪消滅了,只是使罪業力減輕,「重罪輕受」。本來是要在來生,或後後生中受重報的,由於懺悔善,現在人中輕受,重罪業就過去了。『金剛般若經』說:「善男子、善女人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅」(<<華雨集第二冊>>p.196)

 

三、彌勒上生經說:「若善男子善女人,犯諸禁戒造眾惡業,聞是菩薩大悲名字,五體投地誠心懺悔,是諸惡業速得清淨。」這裡所說的「速得清淨」,可能要參考世親菩薩的解說,它有「別時意趣」的含意:「如有說言:由一金錢,得千金錢。豈於一日?意在別時。由一金錢是得千因,故作此說;此亦如是。」也就是累積相當的波羅蜜後,將來必得清淨,所以說是「別時」。這也合於《中阿含‧鹽喻經》的意旨。

 

四、久病臥床而無法禮拜彌勒菩薩而以口念或默念彌勒菩薩聖號取代,應該是如理如法的,因為三業是由「思心所」之「意業」所發動的!

 

五、也有一種如《大智度論》「垂死時心,決定猛健故,勝百歲行力」所示,以「臨終(死)業」往生之情形,(彌勒淨土或西方淨土)都有可能,如導師所示:

有一類眾生平時不知佛法,為非作歹,到了臨命終時,遇到善知識的啟發,深悔過去的罪惡,能在短時中,一心一意至誠懇切的念幾句阿彌陀佛,就可往生淨土。這因為一方面受到死的威脅,一方面受到墮落的怖畏,所以信願的熱忱特別深切,能在短時間內,一心不亂,而得往生。(<<淨土與禪>>p.114)

 

參見《大智度論》卷24(CBETA, T25, no. 1509, p. 238, b15-27):

如《分別業經》中,佛告阿難:「行惡人好處生,行善人惡處生」。阿難言:「是事云何」?佛言:「惡人今世罪業未熟,宿世善業已熟,以是因緣故,今雖為惡而生好處。或臨死時,善心心數法生,是因緣故,亦生好處。行善人生惡處者,今世善未熟,過世惡已熟,以是因緣故,今雖為善而生惡處。或臨死時,不善心心數法生,是因緣故,亦生惡處。」問曰:熟不熟義可爾,臨死時少許時心,云何能勝終身行力?答曰:是心雖時頃少,而心力猛利,如火如毒,雖少能成大事。是垂死時心,決定猛健故,勝百歲行力。

六、Tom法友建議之「慈悲、安忍」,很好!但也必須要「以智為導」。(因為「八正道,正見為首」、「六波羅蜜,般若為導」)

主編隨筆版主:常不輕

真正的智慧 , 是清楚的瞭解 , 我們最大的敵人 , 是我們自已。 最激烈的戰爭 , 是自己內心的交戰。 重要的不是戰勝一切妖魔而是戰勝了心魔 。 也就是達成無我的智慧。 當習氣調柔了 , 當執著變成智慧 , 當瞋恨變成慈悲 , 當煩惱清靜了, 我們也就解脫了。我們就會看見 , 當下就是淨土 。

只是, 這樣的智慧 , 是極度不容易升起的 。 心魔是我們無始以來的無明習氣所長期薰染壯大的 。 不是説斷除就能夠斷除。 因此, 可以先從世俗方式的安忍與慈悲, 去對治眼前的煩惱 。 安忍於生活中的一切逆境 , 時時悲憫與救護他人的苦難, 我們那裡還會有多餘的心境去煩惱 ? 煩惱消融了 , 才能逐步在修行安忍與慈悲的過程中去體悟無我的智慧。

誠如版主引述導師所說 , 已有的業,如沒有煩惱的助成,也不會招感生死的果報。煩惱對於善惡業,有「發業」、「潤生」的作用,所以如煩惱斷了,就不會再造新業;過去舊有的無邊業力,也就失去了感報的可能性。

能夠清楚的瞭解煩惱升起的因 , 就能夠得到無我智慧的果 。 我們會在一個偶然的心境體悟中發現 , 原來 , 處處皆是淨土 。

在思量以外 我的直接 有效的建议 是念住 是你现在即时的行动 在家同样修行 重要的是正确的道路 请 超越 你现有的疑虑 忧悔 恐惧 渴求 指望 想象 那些恶意的 不必要的 源于无明的 带来不必要情绪的思量 停止 断除 此时不能无所事事 请作意于呼吸 不是气息 是呼吸的身体本身 请保持活力 发现恶意 即中止 不使其增长 转向 去向内作意呼吸本身 用呼吸的作意替代恶的作意 现在就行动 从生疏走向熟练 身心会平静 这是念住 即时 有效的方法 通向解脱的道路出发处 无关南传 尽在佛说阿含