提出問題,「無常滅」是涵攝在流轉門中還是還滅門中?

姓名或匿稱: 
林文亮

「法住智知流轉,…,涅槃智知還滅,…..;法住智知生滅,涅槃智知不生滅;」(《成佛之道》,p.219)

「法住智知生滅」,即是知緣起的無常生滅,包括無常生,也包括「無常滅」。

「緣起事相的消散過程」(《中觀今論》,p.31)(佛法概論166頁)」,即是「無常滅」?此「緣起事相的消散過程」是含攝在流轉門中還是還滅門中?

回應

一、請學友提問時,最好能引用導師著作整段原文,使網上之讀者及版主能明確了解文脈前後之意思。

二、一般而言,「緣起事相的消散過程」主要是含攝在流轉門中,但還是看整段內容之文脈而定,例如:

三法印之修道次第即「緣起事相的消散過程」:無常→無我→涅槃寂靜 (《雜阿含270經》)

 

知無常、無我,能離一切煩惱(主要的是:我我所見,我我所愛,我我所慢)而得涅槃,所以《雜阿含經》卷一0(大正二‧七一上)說:

    「無常想者,能建立無我想。聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃」。

(《印度佛教思想史》p.26)

 

有而還無,才生即滅,是如幻緣起流行變動的全貌。無與滅,不是沒有,這與自性論者所見,確有不同,但也決非自性的存在於過去。又此所謂滅,係指無常滅,與性空寂滅不同。無常滅是緣起的,有為的。如誤會這點,把它看成性空寂滅,這即會說:滅即諸法歸於本體寂滅。又自然要說:生是從寂滅本體起用,那是倒見了!中觀者以無常滅為緣起的幻滅,幻滅非都無──無見,則不失一切行業。這樣,從即生即滅的觀點說:諸法是徹底的動,徹底的靜。從生與有而觀之,即是動;從滅與無而觀之,即是靜。即生即滅,即有即無,即極動而極靜,即新新不住而法法不失,此是佛法的諸「行」觀,變動(當體即靜)觀。(《中觀今論》pp.139-140)

 

要知道:生滅相續的是無常,蘊等和合的是無我,依無常無我的事相,說明流轉門。能夠體悟無我無我所,達到「此滅故彼滅,此無故彼無」的涅槃,這是還滅門。這雖是釋尊所教示的,但這不過是從緣起事相的消散過程上說。(《中觀今論》,pp.30-31)

 

所以延續的生滅無常相,如從法性說,無常即無有常性,即事相所以有變異可能的理則。彼此相依相成,一切是眾緣和合的假有,沒有自存體。所以從法性說,無我即無有我性,無我性,所以現象是這樣的相互依存。這樣,相續的、和合的有情生死,如得無我智,即解脫而證得涅槃。涅槃的不生不滅,從事相上說,依「此無故彼無,此滅故彼滅」的消散過程而成立。(《佛法概論》,pp.165-166)

 

主編隨筆版主:常不輕