導師著作所言之三支、五支、十支、十二支緣起支中,就緣生之內容,是否就相同者整理如下表所示?

姓名或匿稱: 
林文亮

 

              

惑→

業→

苦(五蘊身)

無明

行(業愛)(愛俱思)

識(身)

觸(無明)

愛取(攝業)

有(生老死苦)

直行是相類的。

「相依相續的身心活動,為有情的事實。有情的活動不已,從情愛為本的思心所引發一切活動,即是行業。《雜阿含經》反覆的說到:「無明覆,愛緣繫,得此識身」(如卷一二‧二九四經)。愛結所繫的愛,在緣起支中,即說為行,如說:「無明緣行,行緣識」。所以愛約我我所的染著說;思約反應環境所起的意志推行說;行與業約身口意的活動說。」(《佛法概論》,pp.97-98)

這愛取的身心活動,即是未來苦果的業因,業力是含攝在愛取支裡。(《唯識學探源》,p.13)

十支說的無明,隱在觸支裡,並不是以愛支、取支為無明的。十二支說的無明,雖說可總攝過去世的一切煩惱,但建立無明的本意,主要在指出生死根本的迷昧無知:愛取不是無明所攝,卻是攝在行支裡。《法蘊足論》,也還說行支是「愛俱思」。這都可證明原始佛教的愛與業,是可以相攝的。(《唯識學探源》,P.25)

《法蘊足論》,也還說行支是「愛俱思」。這都可證明原始佛教的愛與業,是可以相攝的。(《唯識學探源》,P.26)

回應

有時製作圖示(未詳說明)也有「未盡其意」之情況,您的圖示仍有一處錯誤(待訂正),此問題,我在「主編隨筆」之〈「惑、業、苦」與十二因緣〉已有詳細說明,請參考(提問之次第,前已有建議)!

主編隨筆版主:常不輕

圖示訂正:「有支」乃歸攝於「惑→業→苦」之「業」,「生→老死憂悲苦惱」才歸攝於「苦」。

主編隨筆版主:常不輕