世界、極微、剎那(自性)不可得?

姓名或匿稱: 
林文亮

無有實在之「無方極微色」、「無分剎那心」,但可以「緣起有」?

似乎「緣起」是什麼都可以「緣起」的?真是如此?

導師說

「從來學空的學者,常發生一種錯誤,以為空即一切空無所有,知道了空無所有,便以為一切都是假有的,一切都要得,就要什麼都圓融貫攝了。這樣學空,真是糟極了!」

「一切法空,是破真實的自性,是不壞世俗假名的。但,緣起假名與第二頭、第三手不同,所以世俗諦中雖一切唯假名,而假名的有無,也還是有分別。

如外道的上帝、自在天、梵天等,佛法中無分的極微色、剎那心等,都是妄執,如以為有緣起假名,必會弄成邪正不分、善惡不分。」(《中觀論頌講記》,p.34)

一語擊破「狐疑」。

導師又說

「大乘佛教,不但中觀師說微塵即非微塵,就是唯識學者也說沒有實在微塵可得的。」

「如執有究極實體的極微,或不可分析、不可變異、不待他緣的極微,那是根本不可得的。自性雖不可得,而緣起假名的色法,不但是有的...」(《般若經講記》,pp.78-79)

回應

提問之標題及內容不明確,請修正及說明。

主編隨筆版主:常不輕

剎那、極微雖自性不可得,但似乎可以假名說?

問題焦點為可否認為有「緣起有」的「剎那、極微」?

林文亮

只要「剎那、極微」不是「無分」,而以組合之方式緣生,即可以是「緣起有」。

例如南傳阿毘達摩所定義的色法最小組合為「色聚」(類似北傳之「極微」)也是「緣起有」。

南傳《阿毘達摩概要精解》(菩提比丘英編,尋法比丘中譯)第六章色之概要」述及:色法不會單獨生起必須組合成色聚才能生起,四大元素(地水火風)與顏色、香、味及食素(營養)四種所造色合稱為八不離色,因為在一切的色聚裡都有這八種色法。」

其實北傳也有相似的「色聚極細,八事俱生」:

《阿毘達磨俱舍論》卷4〈分別根品2〉:「論曰:色聚極細立微聚名。為顯更無細於此者,此在欲界無聲無根,八事俱生隨一不減。云何八事?謂四大種及四所造色香味觸。」(CBETA, T29, no. 1558, p. 18, b22-25)

 

中觀的「假名」是「受假」,也就是「依攬眾緣和合」之意,所以中觀承認有「即生即滅、緣生緣滅」的:「剎那」及「四大及四大所造色」。

受假──取假,依論意,不能解說為心的攝取,而是依攬眾緣和合的意思。(《空之探究》p.235)

主編隨筆版主:常不輕