非「以行為宗」者指何?

姓名或匿稱: 
林文亮

「般若屬於菩薩,為什麼不屬於佛?約般若唯一而貫徹始終說,如來當然也有般若。不過,佛說般若,重在實相慧離言發悟,策導萬行。般若「以行為宗」,所以與側重境相而嚴密分析,側重果德而擬議圓融者不同。」(《般若經講記》,p.12)

請問,側重境相而嚴密分析者,是指聲聞或是瑜伽行者?

側重果德而擬議圓融者是指真常唯心者?或是指依佛所說的如法行者?

回應

一、般若「以行為宗」,所以說「般若攝導萬行,萬行莊嚴般若」,導師有云:

 

菩薩綜合了智行與悲行,以空慧得解脫;而即以大悲為本的無所得為大方便,策導萬行,普度眾生,以此萬行的因華,莊嚴無上的佛果。要般若通達法性空,方能攝導所修的大行而成佛。(《般若經講記》,pp.10-11)

 

般若到了究竟圓滿,即名為無上菩提。所以說:『因名般若,果名薩婆若』──一切種智。羅什說:薩婆若即是老般若。(《般若經講記》,p.7)

 

二、至於導師論及「般若『以行為宗』,所以與側重境相而嚴密分析,側重果德而擬議圓融者不同」,若就「大乘三系」觀之,「般若中觀系」之宗風不同於「虛妄唯識系」之側重境相而嚴密分析「真常唯心系」末流「側重果德而擬議圓融」。

主編隨筆版主:常不輕