空觀透視法

空觀透視法

佛法空觀的智慧,如《般若心經》所說「照見五蘊皆空」;事實上不只是「五蘊皆空」,而是一切皆空、諸法皆空,乃至於「空亦復空」。

 

「照見」即是「觀」,智慧的明達洞察;一方面觀即是空,觀諸法因緣空無自性,另一方面空即是觀,以空為智慧(觀智)透視一切假相、一切表象。

 

誠然,空觀重於「透視」──看穿表象、認清真實,如《金剛經》所說「一切法有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,看透的同時即是看穿,看穿亦也是看破,看破而得以看開,一個人看得開、想得通,慢慢的放得下,距離解脫自在也就近了。

 

「如幻似化」是空義的展示,佛法即以「幻化」來形容一切存在,這就是「透視」的結果。一般人的常識認知,帶有慣性的執取貪著,因此而看不開、想不通,被外相所見的「糖衣」所蒙蔽了。

 

空觀的建立彷彿是換了一副新眼鏡,不只拿掉「有色眼鏡」,更是戴上一副「透視眼鏡」(甚至是「照妖鏡」),使能看清世間的真相,尤其以五蘊身心為基礎的真相。

 

雖然初看令人驚訝,甚至是害怕,一如透視人的五臟六腑、骨骼津液一樣,但打破了往昔的美麗想像,才能足以遠離「顛倒夢想」,以清淨的心思和明朗的意念來看待人生一切。