請問導師論定「眾生『個體』之因」有無經證?

姓名或匿稱: 
匿名法友.

請問導師論定「我見,為眾生成為一個個『個體』之因」,是否有經證?還是這是導師的慧眼所見?

導師在學佛三要中敘述「一般人的活動,善的惡的,都不離「自我」的推動力,都是不離煩惱。這樣,善的感樂果,惡的就感苦果。在身心的動作時,一切都為著我,一切都拉來攝屬於我,最好聽我的意見,受我的支配——這就是「我見」的表現。我的意義是「主宰」:主是一切由我作主,宰是一切由我支配。我,便是生死的根源,罪惡的根源。我見,像一種凝聚的力量,使一切人,事,社會,國家,都無不通過我見,而構成關係,而集合於一(有集合,就有分散,有我也就有人了)。有此我見,形成一種向心力,起著凝聚集合作用。每一眾生的身心,不論人或動物,為什麼會成為一個個的個體呢?就是因為有了我見,所作的善業或惡業,受我見的影響,攝引,凝聚,招感為有異於其他的個體。如青年男女,結合為一個家庭。後來意見不和,鬧
翻了,便離婚。可是,一遇到因緣,又結合組織新的家庭。為什麼離了又合?這由於自身的要求,為了自我而吸引對方的集合力。眾生的個體也如此:老了,死了,身心組合破壞了。但由於我(見與愛)的欲求,引發以我見為本的善惡業力,又感得一新的身心組合,新的個體。」(《學佛三要》,pp.222-223)

又說「眾生為什麼在生死海中,不能徹底解脫?就因為以我為中心,執著一個個的個體為自我,總是畏懼沒有我,總要有個我才好。因此,永遠成為個體的小我,一切苦痛就跟著來了。得了涅槃的,如大小冰塊的溶入於大海,豈可再分別是什麼樣子!到達涅槃,便是融然一味,平等平等。經上說:「滅者即是不可量」。」(《學佛三要》,p.230)

這真是太希有了。這樣的發現顯明了人類的由來?有顯明了「萬物」「有情」的由來?

因此情見,對外自然也投射出「一個」「一個」的個體。生起實在的自性見、神見、神我見。

導師這一發現,應該去申請生物人類起源學的諾貝爾獎。 

回應

導師提示:

每一眾生的身心,不論人或動物,為什麼會成為一個個的個體呢?就是因為有了我見,所作的善業或惡業,受我見的影響,攝引,凝聚,招感為有異於其他的個體

 

所以,「我見」為眾生成為一個個的個體之因。「我見」所流出的「一、異」邪見,「一(即我)」為眾生與生俱來不由自主的實在感、主宰欲;「異(即他)」即非我族類(我我所)的排他,而成為「一個個(堅固)的個體」。依此「意旨」,「我見(痴)」來自「無明」,《阿含經》開示「十二因緣」之「無明緣行,行緣(有取)識」等經證,處處皆是。

 

「提問法友」所稱:

這真是太希有了。這樣的發現顯明了人類的由來?有顯明了「萬物」「有情」的由來?

釋尊創覺之開示:眾生「無始」以來「生從何來及離苦之道」,但不像世俗世間(科學及哲學)之探索「人類的第一因」,此與諾貝爾獎何干?

 

此外,佛法不共世間的「緣起論」以「有情」為中心,不談「萬物」的由來!

主編隨筆版主:常不輕