流傳日本之《大乘楞伽正宗決》一卷,導師如何得悉?

姓名或匿稱: 
王日進

導師在中國禪宗史中有提到「《楞伽師資記》說:還有一部十二三帋的《釋楞伽要義》,現已佚失。從前傳入日本的,有《大乘楞伽正宗決》一卷,也許就是這一部。當時,還有被認為偽造的三卷本《達摩論》,內容不明。現在,被傳說為達摩造而流傳下來的,也還不少。其中,如《破相論》一名《觀心論》,《絕觀論》,《信心銘》,這都可證明為別人造的。現存的《悟性論》,《血脈論》等,為後代禪者所造。沒有標明造論者的名字,這才被誤傳為達摩論了。達摩在中國的名望越大,附會為達摩造的越多。道藏有《達摩大師住世留形內心妙用訣》一卷,達摩被傳說為長生不死的仙人了。世俗流傳有《達磨易筋經》,《達磨一掌金》,達摩竟被傳說為武俠、占卜之流了!這真是盛名之累!」(《中國禪宗史》,p.13)

請問,這日本仍有的《大乘楞伽正宗決》一卷,導師怎能得知?這一卷文國內可有可見之處?

回應

筆者請教厚觀法師,法師的回答為:

導師可能是從大正藏總目錄得知的吧!?

《大乘楞伽正宗決》收錄於大正藏55冊「目錄部」。

〔日本〕圓仁撰,《慈覺大師在唐送進錄》卷1(CBETA, T55, no. 2166, p. 1077, b10-19):

肇論鈔三卷(沙門惠澄撰)

肇論略出要義一卷(沙門靈興撰)

肇論疏一卷(東山矩作)

肇論文句圖一卷(沙門惠澄撰)

大乘楞伽正宗決一卷

因明糅鈔三卷(章敬寺擇隣撰)

因明入正現論纂要一卷(沙門惠沼集)

因明義斷一卷(沙門惠沼集)

量處重輕儀一卷(沙門道宣述)

已上九部一十三卷同帙。雜第六。」

 

〔日本〕圓仁撰,《入唐新求聖教目錄》卷1(CBETA, T55, no. 2167, p. 1086, c7-10):

大乘楞伽正宗決一卷

隋廬山遺愛寺慧珍禪師念佛三昧指歸一卷

主編隨筆版主:常不輕