建少林寺者似為北魏孝文帝?

姓名或匿稱: 
匿名法友.

導師在中國禪宗史寫道「達摩在北魏,「遊化嵩洛」。嵩山少林寺,是魏文帝(四九六)為佛陀禪師造的。傳說達摩也曾在少林寺住。達摩在北魏傳禪的情形,如曇林序說:「亡心(寂默)之士,莫不歸心;(取相)存見之流,乃生譏謗」。」(《中國禪宗史》,p.4)。似漏寫一字。

依據歷史似應為北魏「孝文帝」為「佛陀禪師」所建。因,佛陀禪師不喜住於都市,歡喜住在山林,故帝為之啟建「少林寺」。

 

維基也說「少林寺創建於北魏太和十九年(495年)。當時的孝文帝元宏為了安頓來朝的印度僧人跋陀,因此在嵩山少室山建寺[11]。跋陀以少林寺為傳法場地,廣收弟子,高足弟子有「律學巨匠」之稱的慧光、「蔥嶺以東,禪學之最」之稱的僧稠等人。永平元年(506年),印度高僧勒拿摩提和菩提流支先後到少林寺開闢譯場,在少林寺西台舍利塔設立翻經堂翻譯經書。他們同慧光一道歷時三年翻譯出印度世親菩薩《十地經論》。之後,慧光在少林寺弘揚《四分律》等師說,經多代發展,後世最終形成四分律宗。少林寺早期律學,以《四分》為先,導之以戒行、律學,學之以經論。[12]北魏孝明帝孝昌三年(527年),禪宗尊為西天二十八祖菩提達摩來到少林寺,他在跋陀開創的基礎上,廣集信徒,傳授禪宗,寺院的規模也逐漸擴大,僧侶日益增多,少林寺逐漸成為禪宗祖庭。達摩在少林寺修行多年,東魏孝靜帝天平三年傳法於慧可,從此禪學在少林寺落跡流傳。在南北朝佛教發展高峰期,北周武帝採納還俗沙門衛元嵩刪寺減僧的建議,在建德三年(574年)下令禁止佛教傳流,史稱建德毀佛,少林寺毀壞嚴重。580年,北周靜帝恢復少林寺,將其改名為陟岵寺。[12]

隋唐宋[編輯]

 

隋文帝崇佛,復改陟岵寺為少林寺,」

回應

導師標示西元(四九六)年,從「北魏帝王系表」即知是特指「北魏孝文帝」。

主編隨筆版主:常不輕