寶積經講記-丁二 讚菩薩殊勝

丁二 讚菩薩殊勝

戊一 生長佛法勝

己一 不斷結使

迦葉!譬如種在空中而能生長,從本已來無有是處。菩薩取證,亦復如是,增長佛法,終無是處。迦葉!譬如種在良田,則能生長。如是迦葉!菩薩亦爾,有諸結使,雜世間法,能長佛法。

在修廣大正行時,曾以十九種譬喻,顯示菩薩的功德。現在這習甚深中觀段,也以十二種譬喻,讚歎菩薩的殊勝。十二譬喻,分八種殊勝,第一是生長佛法勝。為什麼菩薩能生長佛功德法?因為他不斷結使,不離生死。不斷結使,不離生死,而能生長佛法,聽來希奇。其實,正因為不斷結使,不離生死,才能生長佛法呢!

先說不斷結使,如《觀彌勒菩薩上生經》說:『此阿逸多,具凡夫身,未斷諸漏。……不修禪定,不斷煩惱,佛記此人成佛無疑』。可見不斷結使,為菩薩道的特勝!佛舉喻說:「迦葉!譬如」穀麥,「種在空中,而能生長」苗葉,開花結實,那是「從本」際──無始「已來,無有是處」,絕無可能的。這樣,在修行菩薩道時,如「菩薩取證」空性,斷除煩惱,以為到達了究竟,參學事畢,那就如種在空中一樣。雖畢竟清淨,而要他「增長佛法」,圓成佛道,也是「終無是處」的了!這因為取證空性,煩惱就斷了。生死要在煩惱水滋潤業種的情況下,才會生起。如煩惱斷了,生死就不能再起,菩薩也就不能長在生死中廣度眾生了。這就等於小乘,退墮小乘,怎會增長佛法而向佛果呢?

接著,佛又反過來告訴「迦葉:譬如種在」肥沃的「良田」,雖不大清淨,卻「能生長」苗葉,開花結實。這樣「迦葉」!真正的「菩薩」,也是如此。在修行道中,如悲心還沒有深切,願力還沒有宏大,般若還沒有五度來扶助,那就不求取證,盡量降伏麤重煩惱,削弱煩惱的勢力,而仍保「有諸結使」。結是三結等;使是七使(或譯隨眠,以隨逐行人,增長煩惱得名)。菩薩沒有斷除這些煩惱,所以在所修的聖道──戒定慧中,「雜」有煩惱等「世間法」。也就因此,在生死中度眾生,「能長佛法」了。