三層次的空

姓名或匿稱: 
沐陽

三個層次的空

「次略說我空觀。我有二:一、補特伽羅我;二、薩迦耶我。補特伽羅,譯義為數取趣,是不斷在生死中受生的意思。無論是自己、別人、畜生,都有身心和合的個體,都可說有世俗假我的(受假)。但眾生不能悟解,總以為是實體性的眾生在輪迴,就成為補特伽羅我執。薩迦耶,是積聚的意思。在自己的身心和合中,生起自我的感覺,與我愛、我慢的特性相應,與他對立起來(名假)。這是根本沒有的妄執——薩迦耶見。對人,有補特伽羅我執;對自己,有補特伽羅我執,更有薩迦耶見的我執。(《成佛之道》(增注本),pp.355-357

「戒慧成就,久集善根者,為什麼能得如來的護念,得無量福德呢?這因為此類眾生,已能無我相、人相、眾生相、壽者相了;而且還沒有法相及非法相。我、人等四相,合為一我相:無此我相,即離我相的執著而得我空。無法相,即離諸法的自性執而得法空。無非法相,即離我法二空的空相執而得空空。執我是我見,執法非法是我所(法)見;執有我有法是有見,執非法相是無見。般若離我我所、有無等一切戲論妄執,所以說:「畢竟空中有無戲論皆滅」。能三相並寂,即能於般若無相生一念清淨心。經上說:「一切法不信則信般若,一切法不生則般若生」。能契入離相,自能得如來的知見護念了。在「無非法相」句下,諸譯本有「無想,無非想」二句。

悟解三空,方能於般若無相法門得清淨信,此義極為重要。」(《般若經講記》,p.50)

眾生執著種種實我實法,流轉生死,受種種苦迫。眾生我法執,可否整理如下:

  1. 我相

(1)薩迦耶我(名假)

(2)補特伽羅我(受假)

2.法相

3.非法相

「眾生在生死海中,受種種苦迫,佛為了濟度他們,說種種法門,以法有除我執,以空相破法執,使眾生得脫生死而到達無餘涅槃。當橫渡生死苦海時,需要種種法門,但度過中流,必須不執法非法相,才能出離生死,誕登彼岸。」(《般若經講記》,p.52)

對此我法執,佛法教授可否整理為:

自性執

自性見

斷常見有無見

佛法

破自性見

1.我相

我見

(1)薩迦耶我

(2)補特伽羅我

常見

有見

以(緣起蘊處界)法有破實我執

我空

2.法相

我所見

常見

有見

以空相破法執

法空

3.非法相

無見

斷見

無見

空相亦不執

(不執亦不執)

空空

 

Comments

一、圖表之內容沒有問題,但建議將最右邊二欄的「佛法與破自性見」獨立出來,不要與左邊三欄混合在一起。

二、本提問的主題是「三層次的空」,但並不一定適合將「補特伽羅我等與三假」也一併合論。

三、此外,不知您將「薩迦耶我」歸類為「名假」依據為何?

主編隨筆版主:常不輕