「求人而得人,修天不生天」,這是連低級的欲界天、兜率天都不生?

姓名或匿稱: 
智觀

導師在書中提到「求人而得人,修天不生天」(《成佛之道》(增注本),p.124)

導師的意思是連低級的欲界天、都率天都不生?而是「求人而得人」,以「嚴守戒律」,止惡、行善,進得定慧,依人乘直入菩薩行?

Comments

就「五乘共法」人天法的範疇而論,導師完整的意思是:

 

人乘與天乘,都是善報。依福報來說,天報比人報要勝妙得多。所以應該修人乘法,最好能修天乘法。可是,如上面所說,人有三事,比諸天還強;佛出人間;諸天命終,也以人間為樂土:在這適宜於修學佛法的立場,人間比天上好,人乘法也就比天乘法更可貴!我們以人身來學佛,切不可羨慕天國的福樂,應該修學人乘正法。為了「求」得「人」身,「而」修行人乘正法,當然依業受報,「得」到了可貴的「人」身。至於天乘法,不是完全不可修,但要不是為了生天,並且不願生天,這樣的「修」行「天」法,由於願力,「不」致隨業力而報「生天」上。願力是不可思議的!不過高深的天法(禪定),還是不修為妙。恐怕願力不敵業力,為業力所牽而上生天國,這就落於八難之中,成為學佛的大障礙了(《成佛之道(增註本)》,pp.98-99)

 

有人說:上面說『修天不生天』,怎麼又說求生兜率天呢?不生天,主要是不依深定而生長壽天。欲界天,尤其是彌勒菩薩的兜率內院,經常見(未來)佛,聞法,修行,當然不妨往生。(《成佛之道(增註本)》,p.129)

主編隨筆版主:常不輕