請問「見四諦的見—四類價值的確認」,是否即是「初果」的見法?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在成佛之道論述到「見四諦」與「見滅諦」的不同,說

「對於四諦的如實知見,引起了見諦(真實)得道的問題。在四諦中,體見什麼才算得證?由於學者的根性,修持方法的傳承不同,分為頓漸二派。觀四諦十六行相,以十六(或說五)心見道的,是漸見派——見四諦得道,是西北印學派的主張。而中南印度的學派,是主張頓見的——見滅諦得道。當然,這是千百年來的古老公案,優劣是難以直加判斷的。依現有的教說來參證,從佛法本源一味的見地來說:見四諦,應該是漸入的;但這與悟入緣起空寂性——也就是見滅諦得道,是不一定矛盾的。經說:沒有前三諦的現觀(直覺的體驗),是不能現觀道諦的;四諦是漸入,猶如梯級的。這都是漸入漸證的確證。但四諦現覺的深見深信——也稱為「證信」不是證入四種真實理體;諦是審諦不倒的意思,所以是指確認那四類價值而說。如苦:這些生死有為,是無常的,不安穩的,是無我而不自在的;這種生死事實的苦迫性,能深知深信而必然無疑,就是見苦諦。煩惱與引生的善惡業,是能起生死,使生死不斷生起的真正原因,也就是惑業的招感性,深知深信而必然無疑,便是見集。斷了煩惱,不起生死,那種寂靜,微妙,出離的超越性,更沒有任何繫縛與累著的自在性,深知深信而不再疑惑,便是見滅。八正道,有了就有出離,沒有就決不能出離;八正道的能向涅槃所必由的行跡性,能深知深信而不再疑惑,名為見道(諦)。這種印定苦集滅道的確信無疑,是四類價值的深知深信,當然是先後生起而印定的。但這無礙於緣起空寂性——滅諦的體見。緣起空寂性,就是「甚深廣大無量無數永滅」;這是超越緣起相對性的「正法」;本來如此,必然如此,普遍如此,而稱為「法性,法住,法界」的。」(《成佛之道》,pp.216-217)

見滅諦,不是上面所說的價值確信,而是體見那超越相對性的寂滅性自身。這是平等不二的,沒有次第可說。學者在正觀緣起的集滅中,達到離愛無欲而體見寂滅性,就是得道;四諦也當然證得了。但在智見上,應有引起的次第意義。如一下子發見了寶藏,又一樣一樣的點收一樣——這是古德所說的一種解說。頓入,漸入,應該就是這樣的。見寂滅而證道,為古代無數學者所修證的,是不容懷疑的事實,稱此為滅諦的體見,是寂滅性自身的體見,與見四諦的見——四類價值的確認不同。」(《成佛之道》,pp.217-218)

請問,這是否指見道、證道的先後不同、深淺不同、道果不同?

即說,因為行者如能「學者在正觀緣起的集滅中,達到離愛無欲而體見寂滅性,就是得道;四諦也當然證得了。」這似乎應已是阿羅漢果位;而「四諦現覺的深見深信——也稱為「證信」」「印定苦集滅道的確信無疑,是四類價值的深知深信」的「四類價值確認」的「見四諦」者,「不是證入四種真實理體」,還沒能實際證入寂滅性,是指僅能達到「見法、知法、入法」「斷諸疑惑」的初果位程度?

感恩菩薩開示

Comments

從書中之說明,可知「四諦漸現觀」與「四諦頓現觀」,都是證入初果的歷程。有些學系認為要「次第現觀四諦」,換言之,依序證、見四諦(四種價值之確信――初果向),才能體實相證「初果」。另有主張直(現)觀滅諦之「空寂性」,即能頓知四諦理,證「初果」。

兩者,因修法傳承不同而分漸、頓二派,並非區別證初果證阿羅漢果之修行歷程。

另外,參下列相關資料:

《性空學探源》,pp.257-258

四諦漸現觀,以為先觀苦諦,然後觀集諦,見苦時不見集,漸次證見,所以叫漸現觀。四諦現觀完滿,就是證得初果;以前的現觀苦集滅前三諦時,只在見道位中。四諦頓現觀,以為將四諦作一種共相空無我觀,所以一念智生,就能夠一了百了,頓下現觀四諦證得初果,所以叫頓現觀

在學派佛教中,這自來是一個諍論,兩說各有其聖教的證據與充分的理由。

漸現觀的,先收縮其觀境,集中於一苦諦上,見苦諦不見其他三諦;如是從苦諦而集諦、而滅諦、而道諦,漸次證見,要等到四諦都證見了,才能得道。

頓現觀的,對四諦的分別思辨,先已經用過一番功夫了,所以見道時,只收縮集中觀境在一滅諦上;一旦生如實智,證入了滅諦,就能夠四諦皆了。

總之,四諦頓現觀是見滅諦得道,四諦漸現觀是見四諦得道。見滅諦,就是見得寂滅空性;所以四諦頓現觀的見滅得道,就是見空得道;與空義關係之密切,可想而知了。

《印度佛教思想史》,pp.71-72

在分化的部派中,說一切有部立十五心見道;犢子系立十二心見諦(從說一切有部脫出的,後起的經部,立八心見諦):這都是次第見諦,而且是(先)見苦得道的。

大眾分別說系,立「一念見諦」、「見滅得道」說。……《大毘婆沙論》說:法藏部……也是見滅得道的。

化地部說……可說是次第見苦得道,與一時見滅得道的折衷派。……

阿羅漢如此,初見諦理的,也就有此二類:以法住智見道的,與次第見四諦得道相合;以涅槃智而證初果的,與一念見滅得道相合。修學者的根性不同,修證見諦,也因師資授受而形成不同的修學次第。

《性空學探源》,pp.26-27

現觀,是一種親切直接明明白白體驗;是一種直覺到的經驗,不是意識分別不是抽象說明也不是普通生活經驗;它是內心深入對象的一種特殊經驗。……佛法中的現觀,也就是這種直覺經驗。如聲聞乘的「阿毘曇」,譯為對法或現法;大乘的般若無分別智等,都是這類直覺。……

佛法的現觀,與外道的不同……在未入現觀前必先經過多聞尋思伺察簡擇種種階段;這一切,此地總名之曰「思擇」。思擇,是純理智的觀察。在思擇中,得到一種正確的概念之後,再在誠信意志集中之中去審諦觀察,以達到現觀。……從現觀去體驗空性之前,必先經過分別智慧的思擇……從聞而思,從思而修,從修而證,這是佛法修行的要則,絕不容踰越躐等;踰越,就踏上了錯誤的歧途。現觀成就的結果,可到一種離絕一切思惟分別能知所知平等平等、融然一體的直覺,這是大小經論所共認的。……

以上,提供參閱

導師著作答客問版主:利生無倦